Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Rabu, 31 Desember 2008

PR Kedua dan Terakhir

Setelah PR pertama dan terakhir, sekarang PR kedua dan terakhir pun menyusul, project bilang yang "terakhir" supaya gak ada yang berani ngasih project PR lagi, tapi ternyata thom gak kapok-kapok juga. Sebelum PR ini project juga pernah dapat PR dari Benlahmen, cuma... soal-soalnya susah jadi project ambil langkah mundur, menyusun strategi baru serang...Alasan langkah mundur tersebut juga lebih lengkapnya sudah saya jabarkan satu-persatu ketika ben menggelar kampanye anti rokok supaya bisa dimaklumi oleh Mr.Ben yang sudah punya domain berbayar (huhu...project kapan ya...).
Nah, sekarang saatnya mengerjakan PR lagi..., apa soalnya...?
Dari mana blog kalian Berasal ?
Kapan di lahirkannya blog kalian ?
Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog kalian ?
Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang ?
Kenapa tampilan blog kalian mengunakan template itu ?
Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi ?

Dan...kunci jawabannya ada disini...

  • Dari mana blog kalian Berasal ?
Blog ini berasal dari Medan (loh itu project kali ye...), berasal dari 3 mahasiswi di ujung tanduk (singkat saja AnFiDi) malah nekat buat group tuk menemukan keahlian di bidangnya, selengkapnya bisa baca tentang Project SITE
  • Kapan di lahirkannya blog kalian ?
Tepatnya di bulan Juni saat anak-anak stambuk '04 beramai-ramai mengajukan surat lamaran judul skripsi, project saat itu juga termasuk dalam keramaian, namun setelah surat lamaran diterima sampai sekarang blom juga ada perkembangan significant ke step selanjutnya yaitu seminar proposal (blog ini salah satu kambing hitam dari semua keterlambatan itu)
  • Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog kalian ?
Fokus, kesulitan yang paling project rasakan adalah ketidakfokusan, di sisi lain skripsi masih membayang-bayangi aktivitas nge-blog project (huhu...apa perlu pengumuman kedua tuk stop posting ya...)
  • Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang ?
Topik yang dibahas dalam blog inspiration juga dah mulai gak fokus, awalnya dibuat tuk membagikan hasil pertemuan yang dilakukan SITE-group, kemudian karena aktivitas group sudah raib ntah kemana akhirnya blog ini diambil alih oleh salah satu personilnya yang berinisial 'An' yang membahas seputar perkembangan dan inspirasi teknologi karena ia ingin menyuguhkan berita up to date mengenai teknologi komputer dan internet, lama-lama malah merambah tutorial dan tips seputar blog karena project ingin membagi pengalaman aja sih dengan blogger lain.
  • Kenapa tampilan blog kalian mengunakan template itu ?
Harus project katakan secara jujur sebenarnya template yang sekarang bukan template project banget, kenapa? karena project adalah Greenholic/GreenLover (Hijau gue bgt deh pokoknya), sementara disini malah di dominasi oleh Blue, padahal project bukan Cahaya Biru atau blog biru mas Anang. Nah, project memilih template profesional ini untuk sementara waktu agar bisa menempatkan beberapa iklan, trus juga widget-widget yang penting menurut project, template profesional ini terdiri dari 7 kolom (puas deh mo pasang apa aja). Project harus menyesuaikan theme profesional tersebut dengan header yang menggambarkan sumber inspirasi dan juga profesionalisme.
  • Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi ?
Waktu masih bayi aja inspiration dah di promosikan ke temen-temen di friendster supaya pada berkunjung, padahal apa yang mo diliat coba, cuma pidato gak penting dari Site-group (uppsss... kalau de_gr33 tau bisa disemprot daku soalnya dia yang nulis, hehe... dan juga artikel tentang Ant Colony System juga ditulis dari inspirasi Tugas Akhirnya)

Dan akhirnya... terjawab sudah soal-soal PR dari thom, untuk selanjutnya ditindaklanjuti oleh beberapa blogger yang telah saya sebutkan secara tidak sengaja dalam menjawab PR yaitu benlahmen, cahaya biru, anang, de_gr33 gak termasuk soalnya dia masih personil SITE-group secara ProjectSite blom dibubarkan secara resmi, hehe... Ditambah dengan abi bakar, harry seenthing, evyta, cebong ipiet, albri, armand, dan alifahru.

Dalam hal ini project tidak suka memaksa, silahkan mengerjakan jika ini penting, kalaupun tidak dikerjakan berarti setuju kalau project memberi PR ini dengan label inspirasi gak penting, hehe... (dilema blogger mode on)
Next here »»

Sabtu, 27 Desember 2008

ScribeFire Blog Editor untuk Pengguna FireFox

Yes, I am posting this from ScribeFire! Tau apa itu ScribeFire...? saya juga baru tau pas iseng liat add ons untuk Firefox, ternyata banyak yang bermanfaat, salah satunya ya ini. ScribeFire adalah layanan yang terintegrasi dengan browser Firefox untuk mempermudah kita meng-update blog atau posting artikel. Kalau secara offline biasanya saya pakai Windows Live Writer untuk posting artikel, nah secara online bisa pake ScribeFire sebagai alternatif. Lha... apa bedanya kalau gitu dengan Posting Blog Editor yang udah ada di blogspot, wordpress,dan lain-lain, mungkin kamu pikir gitu ya kan...? Secara umum emang gak ada bedanya sih, cuma ada beberapa tool tambahan yang disediakan oleh ScribeFire, nah ini saya kasih screenshot-nya deh biar lebih jelas



Saya jelaskan sedikit yang ditandai tersebut, fungsinya untuk membuka ScribeFire yang letaknya berada di sebelah kanan bawah browser kita ketika proses instalasi ScribeFire telah dilakukan. Nah, kita juga bisa langsung import video YouTube serta insert gambar dari Flickr langsung dari post editor. Trus, button dengan simbol dollar $ jelas itu untuk monetize your blog, ScribeFire membuka pendaftaran QuickAds sebagai publisher atau advertiser, selain itu kita juga bisa mempromosikan artikel yang ingin di publish ke beberapa social bookmarking seperti gambar di bawah:

Selanjutnya button setting, untuk pengaturan window bisa split-screen mode, hal ini akan mempermudah kita dalam menulis artikel yang menggunakan metode copy paste cerdas alias terjemahan bebas, atau ingin mengutip kata-kata dari suatu artikel, atau ingin mengulas atau manganalisanya secara terstruktur, sambil baca artikelnya otak kita bisa bekerja tuk memberikan perintah kepada jari jemari tuk mengetik hasil analisa di blog editor. Dan button about, berisi postingan artikel dari ScribeFire.



Kelebihan lainnya, sangat mudah untuk membuat internal link blog, kalau biasanya saya harus membuka arsip di homepage inspiration tuk mengcopy link location, dengan ScribeFire saya cukup buka post-nya dan klik pada artikel yang ingin saya link, trus copy url, gak perlu menunggu loading homepage yang lama.



Gak tau la ya kalau selama ini cara saya yang dudung tuk ngelink artikel di blog sendiri atau ada cara lain yang lebih praktis ketika menggunakan blogger editor di blogspot maupun Windows Live Writer kalau lagi offline, kasih tau ya...

Masih banyak lagi kemudahan-kemudahan lain yang bisa kita dapatkan seperti pemberian label tinggal centang, memodifikasi timestamp, buat technocrati tags, bookmark ke del.icio.us, ada trackback url, dan lain-lain. Oleh karena saya juga baru mengeksplorasi ScribeFire ini jadi itu dulu yang bisa saya bagi, penasaran...? Silahkan menuju ke tekape aje tuk install add ons disini atau langsung dari browser FireFox-->Tools-->Add ons-->Get Add ons juga bisa.


Technorati Tags: , ,
Next here »»

Kamis, 25 Desember 2008

Dari Mashable Malah Dapat Wangsit 3.0

Seperti biasa lagi-lagi inspirasi ini saya temukan ketika melakukan blogwalking, kali ini bermula saat jalan-jalan ke luar negri menggunakan pesawat social bookmarking delicious.com, dan saya langsung tertarik untuk mendarat pada 30+Resources for Blogger Templates,hmmm...
mashable Kemudian apa yang saya dapatkan? ternyata ada 2 blogger asal Indonesia yang termasuk dalam daftar oleh website ternama Mashable.com, yaitu Isnaini dan JackBook, tidak diragukan lagi kalau template gratis dari mereka sudah tersebar ke berbagai penjuru dunia blogger.

Dari Mashable saya langsung terbang lagi ke kediaman mas Isnaini, ternyata saya malah dapat wangsit 3.0. Weits, jangan mikir macem-macem dulu karena wangsit 3.0 ini baru ada 2 macem yang bisa kamu download saat ini, mungkin kalau kamu sering kesana bakal ada lagi produk-produk terbaru yang dibagikan secara gratis oleh mas Isnaini. Sebenarnya apa itu wangsit 3.0? sejauh yang saya tau wangsit 3.0 ini adalah nama acara kumpul-kumpul sambil bahas seputar online earning yang diadakan oleh group jumatan yang dikelola mas Isnaini. Nah, materi presentasinya berisi Blogspot dan Wordpress, yang kedua SEO what's next, menarik bukan...? saya dah download silde-nya, penyajiannya singkat, padat, jelas, unik, dan lucu, hehe... saya sendiri bacanya sambil senyum-senyum gak karuan deh. Kamu bisa langsung lihat materi wangsit 3.0 di rumah mas Isnaini atau kamu juga bisa download langsung dari sini, silahkan...
Next here »»

Minggu, 21 Desember 2008

FastStone Capture versi 6.3 Tool Pembatu Tutorial

FastSone Capture adalah software tool untuk mengambil dan merekam gambar yang tampil pada screen (layar monitor) komputer, sangat berguna kalau kita ingin membuat tutorial interactive. Sebelum tau FastStone Capture ini, saya selalu menggunakan Print Screen pada keyboard (ada juga yang disingkat PrtSc), umumnya command ini sudah banyak yang tau dan so pasti juga tau hasil gambarnya kurang maksimal. Nah, dengan FastStone Capture kamu bisa

mengambil gambar apapun selama keberadaannya masih di komputer kamu tentunya, termasuk window, object, menu-menu, layar penuh, rectangular/freehand region bahkan scrolling window atau halaman web tool FS.Bagusnya lagi ni bisa merekam semua aktivitas pada screen termasuk perubahan-perubahan pada screen, suara dari microphone, pergerakan mouse dan klik-klik yang disimpan kedalam file video yang telah dikompresi.screen recorder
Berikut tool-tool lainnya
FS capture tool
Setelah mengambil gambar dengan button(input) maka kita juga bisa mengedit gambar tersebut pada editor yang dilengkapi tool berikut ini
editor tool
Silahkan coba sendiri dan rasakan khasiatnya, FastStone Capture versi 6.3 yang saya peroleh masih Trial selama 30 hari, saya coba googling blom ketemu juga serial number gratisan-nya, klo ada yang dah punya bagi-bagi dong...yah,yah,yah... Tapi saya punya cadangan FastStone Capture 6.0 Portable sekalian crack-nya. Nih kalau mau download FastStone Capture versi 6.3 dan FastStone Capture versi 6.0 Portable+Crack.


Next here »»

Jumat, 19 Desember 2008

Warning untuk Pengguna Internet Explorer

IE logoPara Hacker semakin hari gebrakannya dalam menyebar kecemasan semakin canggih aja, terbukti setelah ditemukan bug berbahaya pada sistem keamanan Browser Internet Explorer, salah satu produk ternama Microsoft Corporation. Warning agar pengguna Internet Explorer untuk sementara bisa beralih ke browser lain sampai cacat keamanan yang serius tersebut bisa teratasi.

Pakar intenet mengatakan bahwa cacat keamanan Internet Explorer Microsoft tersebut mengakibatkan para kriminal di dunia Cyber dengan leluasa mengontrol komputer orang lain dan mencuri password mereka. Setelah sempat ada berita mengenai pencurian account bank yang dilancarkan melalui Sinowal Trojan, berita ini akan semakin membuat cemas lantaran kebanyakan pengguna internet memakai browser Internet Explorer. Microsoft mengatakan bahwa cacat tersebut dideteksi menyerang IE 7.0, namun status "underlying vulnerability" (jaminan mudah diserang) sekarang sudah pada semua versi browser ini. Sementara browser lain seperti Firefox, Opera, Chrome, Safari, bersifat tidak mudah diserang sebagaimana cacat Microsoft yang sudah diidentifikasi.
"Pada kasus ini, hacker menemukan lubang/celah tersebut sebelum Microsoft", kata Rick Ferguson, penasihat keamanan senior dari Trend Micro. "Apa yang kami lihat sejauh ini masih pencurian password game, namun tidak dapat dihindari hal tersebut akan diadaptasi oleh para kriminal", dia katakan, "ini hanya masalah pertanyaan bagaimana memodifikasi payload instalasi trojan tersebut"
Berita mengenai cacat keamanan serius pada IE sudah beredar pada tanggal 16 Desember 2008 lalu di BBC News, dan kemarin tanggal 18 Desember 2008, Microsoft sudah mengeluarkan patch security untuk mengatasi critical vulnerability dari Internet Explorer yang mana sudah menyerang lebih dari 2m pengguna Windows. Cacat tersebut diketahui sudah menginfeksi sebanyak 10.000 website, jumlah yang cukup bikin dag-dig-dug terutama para pelaku bisnis di dunia online. Karena para kriminal tersebut mengambil alih komputer korban dengan mengendarai mereka melalui website yang telah terinfeksi.
Tim penanggung jawab keamanan perusahaan Microsoft menyebutkan bahwan patch tersebut terdiri dari 300 lebih update yang berbeda untuk versi-versi IE yang sudah lebih dari setengah lusin dengan sekitar 50 bahasa.
Berikut juga ada saran keamanan dari Microsoft:
  • Lakukan perubahan setting keamanan IE ke level high (Lihat dari Tools/Internet Options)
  • Pasang Windows user account dengan hak terbatas untuk merubah setting PC
  • Dengan IE7 dan 8 pada Vista aktifkan Protected Mode
  • Pastikan bahwa PC anda sudah di update
  • Selalu update software anti-virus dan anti spyware
Pengguna yang mengaktifkan automatic updates akan menerima patch tersebut dalam waktu 24 jam sementara yang lain bisa mengaksesnya dengan download. Secara beritanya sudah turun kemarin maka hari ini sudah bisa di update ataupun download, walaupun saya bukan pengguna setia IE, tapi ya ikutan update juga tadi untuk antisipasi. Dari respon pihak Microsoft, saya pikir patch tersebut blom cukup ampuh untuk menangani masalah tersebut jadi buat pengguna setia IE, keep warning security alert still mode ON.
Next here »»

Rabu, 17 Desember 2008

Project Membuat Readmore

Inspirasi untuk posting artikel gak cuma bisa di dapatkan dari Search kesana kemari dengan Search Engine atau Blogwalking, tapi juga dari follow up komentar-komentar sesama blogger. Nah, kebetulan alifahru bertanya bagaimana cara membuat readmore, ya udah saya posting aja sekalian blog Inspiration mau memperluas pangsa pasar dengan topik tutorial blog, hehe gak marah kan para suhu...? ("Oh, gak apa-apa, lanjut ...")

Berikut cara membuat readmore...

Step 1 : Lakukan backup sebelum mengedit (ini penting untuk mengantisipasi human error)
Masuk dari Dashboard-->Layout-->Edit HTML, klik Download Full Template
Step 2 : Centang pada Expand Widget Template dan cari kode berikut dengan perintah Find (Ctrl+F)

<data:post.body/>

atau

<p><data:post.body/></p>


Step 3 : Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode berikut (Copy/Paste)

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>Selengkapnya...</strong></a></p>
</b:if>



jangan lupa Save Template

Pada tahap implementasi, masuk ke Setting-->Formatting pada Post Template masukkan kode berikut

<div class="fullpost">
</div>



jangan lupa Save Settings

Hal itu berguna agar setiap kali kita membuat arikel baru (NewPost), maka kode tersebut sudah ada tanpa harus kita ketik lagi, tinggal bagaimana menempatkan posisinya pada postingan artikel yang kita buat, caranya...

Letakkan kode <div class="fullpost"> pada bagian yang ingin di penggal dan </div> pada akhir tulisan artikel, contohnya seperti ini



jangan lupa Publish Post

Ok deh, tutorial membuat readmore selesai sampai disini.
Gimana, masih kurang jelas...? Gak papa, silahkan kirim e-mail yang berisi userame dan password untuk login ke blogger account anda, supaya saya bisa turun tangan tuk mengacak-ngacak template nya, hehe... gak dink, ya udah tanya aja lagi ya...

Next here »»

Minggu, 14 Desember 2008

Speed up Your Blog










Beberapa postingan yang pernah project baca sewaktu blogwalking mengenai cara mempercepat loading page biasanya penggunaan jumlah gambar pada blog tidak akan ketinggalan, dan sepertinya kalau dilihat dari poin yang satu ini, blog Inspiration akan masuk nominasi blog dengan loading page terlelet se-kecamatan. Tapi buat project sebenarnya itu gak masalah karena mo gimana lagi sudah tuntutan profesi (lha... apa hubungannya...?), gak sih cuma kayaknya tanpa visualisasi menurutku blog akan serasa gak pake garam (mang sejak kapan yah...?).

Nah poin kedua adalah jumlah posting yang ada pada homepage atau halaman utama blog, biasanya setting default blogger jumlah post yang tampil ada 7 post, ini memang jumlah standar, klu misalnya mo ditambah atau dikurangi ya that's up to u..., misalnya mo dibuat sampe 20 post, wow...coba aja, klo aku pikir-pikir sebelum blognya kebuka, cucian orang serumah dah kelar (hehe... ni klo iyem ikutan nge-blog). Ok, trus misalnya lagi jumlah posting cuma 5 tapi kok masih lama juga loading page-nya, kemungkinan karena tidak menggunakan fasilitas readmore atau baca selengkapnya atau next here klo di blog Inspiration.
Step by Step,
  • untuk mengurangi jumlah posting masuk ke Dashboard-->Setting-->Formatting


  • dan untuk membuat readmore masukkan kode berikut

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>readmore...</strong></a></p>
</b:if>


Dimana dan bagaimananya menempatkan kode tersebut, tersedia kotak komentar di bawah untuk bertanya, karena aku juga gak yakin bakalan ada yang nyasar dari planet mana ke blog ini dengan kata kunci cara membuat readmore, paling klu ada yang komen dah tau juga caranya ya kan....

Poin ketiga penggunaan widget, Javascript dan link yang berasal dari pihak ketiga juga sangat berpengaruh terhadap kecepatan loading page, menggunakan produk Google/Blogger ketika memasang widget, Javascript dan link akan lebih mengoptimalkan kecepatan waktu loading blog. Kalau masih tetap bersikukuh menggunakan jasa pihak ketiga sebaiknya kode-kode tersebut ditempatkan pada bagian bawah footer ataupun sidebar.

Terakhir coba hitung kira-kira berapa lama sih waktu yang kamu perlukan untuk membuka homepage blog kamu, fasilitas Stopwatch bisa membantu. Setelah project uji coba pada tanggal 14 Desember 2008 pukul 13:18 WIB dengan menggunakan koneksi Dial-up StarOne Pasca Bayar Quota 1GB (total tagihan = Rp sekian-sekian, hehe...), browser Mozilla FireFox ternyata untuk membuka Inspiration diperlukan waktu sedikitnya 00:01:28.491 (bacanya 1 menit 28 detik 491 millisecond), cukup akurat karena perhitungannya melibatkan millisecond. Mau coba untuk mengukur kecepatan blog mu? Silahkan, klu ternyata hasilnya mengecewakan...
I suggest to Speed up Your Blog....
Next here »»

Jumat, 12 Desember 2008

Searching Inspiration to SIPISO-PISO Waterfall

Yup, perjalanan cuma sehari tapi cukup menguras energi, ya setidaknya pencarian inspirasi ke Si Piso-Piso banyak manfaatnya. Setiap momen begitu berkesan (hehe...) karena dalam menempuh tujuan penuh perjuangan. Jalan-jalan bukan cuma sekedar refreshing tapi juga belajar kehidupan, maka kita akan mengerti kalau lelah cs (dan kawan-kawannya), pegal-pegal merupakan bagian dari pencapaian tujuan.

Sebenarnya apa sih yang mau project bagi disini, apakah hasil karangan bebas bertema liburan yang selalu disuruh bu guru waktu masih SD...? Tentu tidak, project hanya ingin berbagi inspirasi. Dan Sipiso-piso Waterfall cuma salah satu tempat dari sedikit tempat wisata yang pernah dikunjungi. Berhubung karena saya bukan promotor Sipiso-piso Waterfall atau agen perjalanan para turis, so klu mo kesana pake Google Map ajah yah.

Sepekan terakhir ini gak ada inspirasi yang project bagikan, padahal klu project sering posting, pesuruh om Google, crawler page, akan lebih sering lalu-lalang melihat Inspiration dan melakukan download page untuk di index. Sementara itu Page Rank pun akan tetap gitu-gitu aja, bersyukur juga gak sampe turun ranking. Anehnya kok bisa mimpi tiba-tiba dapat PR 3, klo tiba-tiba dapat PR 2 sih pernah (hehe...). Sepertinya sekarang blom fokus tuk nge-blog jadi PR ataupun SEO dikesampingkan dulu. Klu project punya bisnis online yang ingin di launching mungkin SEO bisa jadi pilarnya.

Next here »»

Selasa, 02 Desember 2008

Kehilangan Widget Saat Ganti Template? No way!!!

Dah bosen dengan template lama? Trus mo ganti tapi males karena harus kehilangan widget-widget yang udah setengah sekarat bisa masang tu widget? Hehe, gak usah khawatir deh, mo bolak-balik ganti pun gak masalah, berikut ada tips dalam mengganti template


1. Simpan terlebih dahulu template lama

Hal ini penting karena biar gimana juga ketika mengedit template kemungkinan bisa terjadi human error sehingga menghasilkan code error, jadi bisa di-undo dengan meng-upload template lama.


2. Menggunakan text editor

Sebaiknya jangan langsung mengedit kode template pada Blogger Editor karena sangat riskan mengacaukan semuanya. Menggunakan text editor akan lebih mudah dalam mengutak-atik kode-kode tersebut. Notepad++ bisa menjadi pilihan dan kamu bisa download Notepad++ Installer.exe yang terbaru, dan paling penting GRATIS dunks.


3. Buka file XML template lama dan yang baru pada text editor

Membuka kedua template tersebut gunanya untuk meng-copas (copy-paste) kode-kode yang dibutuhkan dari template lama ke template baru. Pada dasarnya kode yang di-copas adalah kode widget yang ingin kamu pindahkan, kamu tidak harus memahami cara kerja kode-kode tersebut, tetapi kamu harus tahu yang mana dan untuk apa widget tersebut.


4. Menemukan letak kode

Lihat gambar dibawah ini, perhatikan pada bagian tag <body>, klik pada gambar untuk memperbesar. Semua kode yang diatasnya kebanyakan adalah CSS, kode tersebut untuk pengaturan tampilan (warna, font) blog, tidak ada yang perlu di-copas pada bagian tersebut.


Kode di bawah tag <body> adalah kode utama XML pada blog. Bagian ini mengatur layout (dimana ada sidebar, widget, header) dan mengatur aliran data dari Blogger.com ke blog. Disanalah letak semua kode widget yang ingin kamu simpan.

Semua widget ditandai dengan kode <b:widget> ... </b:widget>. Semua tag <b:widget> harus berada di dalam tag <b:section> ... </b:section>. Strukturnya sama seperti di bawah ini:


<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='sidebar' showaddelement='no'>
<b:widget id='LinkList1' locked='true' title='Linkbar' type='LinkList'>
...
... beberapa kode tambahan disini ...
...
</b:widget>
<b:widget id='HTML1' .....;
...
</b:widget>
<b:widget id='Image1' .....;
...
</b:widget>
</b:section>
</div>



Kode di atas adalah contoh kode pada file XML. Lokasi utama widget ditandai dengan label div id. Pada kasus ini, div id=sidebar-wrapper, di bawah div id ada tag b:section. Semua widget harus berada di dalam tag b:section. Jangan khawatir jika kamu tidak mengerti banyak mengenai div atau b:section. Tag yang paling kamu perhatikan adalah tag b:widget, sebagai catatan kamu bisa meletakkan beberapa widget yang kamu inginkan di dalam tag b:section.

Berikut contoh tag widget yang berada di dalam tag b:section. Lokasinya pada sidebar-wrapper, itu berarti widget tersebut ditempatkan pada salah satu sidebar di blog, widget tersebut adalah widget gambar, sebagaimana yang kamu lihat pada label id='Image1'.

Hal paling penting untuk dicatat adalah kode widget yang diawali dengan <b:widget> dan ditutup dengan </b:widget>, bahwa kode tersebut untuk satu widget penting juga kamu ketahui ketika melakukan copas (copy/paste) di kemudian. Ingat bahwa widget ditempatkan setelah <b:section> dan ditutup dengan </b:section>.

Berikut contoh yang lain, widget Linklist. Kamu tidak harus tahu kode-kode yang ada di dalam tag widget jika kamu tidak ingin mengubah apapun pada widget tersebut.



5. Copas widget-widget tersebut ke dalam template yang baru


Tandai widget-widget yang ingin kamu masukkan ke dalam template blog yang baru, temukan kode-kode widget pada template lama. Ingat, kode-kodenya ada di dalam <b:widget> dan harus ditutup secara benar dengan </b:widget>. Copy kode widget dan paste ke dalam file template baru, pilihan widget berada di dalam tag <b:section>. Pastikan bahwa b:widget dan b:section ditutup dengan benar. Jika kamu tidak tahu dimana harus menempatkan kode yang ingin kamu paste di dalam div id, cukup letakkan dimana saja dalam div id, tapi tetap harus berada di dalam tag b:section. Letak widget akan ditunjukkan pada Layout > Page Element (seperti pada gambar di bawah) dan kamu bisa men-drag dan drop widget-widget tersebut ke tempat yang lain.



6. Upload template yang baru sebagai layout blog baru

Setelah meng-copas semua widget yang kamu inginkan ke dalam template baru, selanjutnya upload template baru ke dalam blog mu menggunakan tombol upload seperti ditunjukkan di bawah ini.

7. Jika tidak yakin, lakukan teknik ini pada blog testing terlebih dahulu

Jika kamu tidak yakin pakai cara ini bisa berhasil dengan baik, buatlah blog baru sebagai blog testing dan coba untuk blog tersebut. Buatlah blog testing tersebut dengan sedikit junk post (lorem ipsum), buat beberapa widget, kemudian cobalah ke dalam template baru menggunakan teknik di atas.


Tips diatas saya dapatkan dari OurBlogTemplates, lumayan manjur waktu saya ganti template, cuma tuk newbie seperti saya bisa agak sedikit puyeng waktu mindah-mindahin kode ke Notepad++, ntar klo sempat saya bagi tips cara menggunakan Notepad++. Ada tips tambahan? bagi-bagi ya...
Next here »»

Kamis, 27 November 2008

PLN beraksi, Inspiration berubah...

Apa yang terpikir ketika baca judulnya? Silahkan berkreasi deh, gak usah mikir jauh-jauh, atau gak dipikirin juga gak dilarang kok. Setelah sempat kerajinan menyusuri dunia blog belantara yang menghasilkan blogwalking yang aneh, saya blom sempat lagi tuk blogwalking kemana-mana, ya paling yang dekat-dekat aja (hayoo, ada yang ngerasa dekat gak...? gpp deh sesekali SKSD). Alasannya bukan karena gak kerajinan lagi, tapi boleh dibilang karena PLN blom beraksi.Jadi begini ceritanya...

Pada suatu hari yang mendung...(gpp deh klo dah mo nguap, gak usah ditahan)terjadi suatu insiden yang mengakibatkan selama 3 hari 3 malam harus kembali ke zaman dulu, tanpa lampu tanpa listrik. Singkat kata singkat cerita, secara kejadiannya terjadi hari Jumat sore, trus langsung nelpon bagian Customer Service PLN, cerita punya cerita Sabtu pagi telpon lagi deh, mereka pun menyatakan akan datang, tapi yang ditunggu-tunggu tak kunjung datang, Minggu saya pikir PLN tidak melayani pengaduan jadi nunggu hari Senin, setelah ditelpon lagi ternyata...

Barulah teknisi PLN datang, komplain pun diluncurkan, ketika mereka tanya nama CS yang nerima telp siapa, opss.. saya gak bisa jawab soalnya gak sempat kenalan dulu waktu buat pengaduan, ya udah deh damai2 aja kan lebih enak. Kurang dari 30 menit saja listrik di rumah pun kembali menyala.

Terkait masalah listrik, otomatis nge-blog nya juga terkendala, padahal saya memang lagi mempersiapkan wajah baru Inspiration. Dan setelah PLN beraksi, Inspiration berubah...

Perubahan tersebut didasari oleh 2 hal berikut

  • Melihat bahwasanya template lama sudah membosankan dan tidak support keinginan,
  • Menimbang segala macam resiko yang bakal dihadapi ketika mengganti template,

akhirnya Project

  • Memutuskan untuk menggantinya dengan template (masih) hasil desain orang (desain ndiri lagi dipersiapkan)

dan hasil pengujian
  • Membuktikan bahwasanya mengganti template dan memodifikasinya sesuai keinginan bukanlah hal yang mudah bagi blogger muda dan berbakat (baca : newbie abis), karena untuk proses perubahan ini telah memakan waktu yang cukup lama.
Oh ya, klu ada yang mau coba template ini, bisa download disini, dan silahkan memulai berpusing ria klu kamu memang blogger muda dan berbakat, hehe...
Next here »»

Jumat, 21 November 2008

Let me Google that for You and SearchWiki

Setelah sebelumnya memperkenalkan tambahan help search dari google yang dinamakan Let Me Google That For You, kemarin diperkenalkan fitur baru dari Google berupa Custom Search yang dinamakan Google SeachWiki.

Fasilitas Let Me Google That For You itu sendiri adalah tutorial cara menggunakan search engine, hehe keliatannya sepele bukan? iya buat orang yang sudah tebiasa dengan browsing internet. Dengan kata lain sebenarnya bisa dipakai sebagai asisten pencari jawaban atau untuk teman-teman yang malas mencari jawaban untuk dirinya sendiri.Ketika mengetikkan pertanyaan pada box search dan menekan tombol, maka google akan memberikan direct link yang akan menunjukkan caranya step by step, dan direct link tersebut bisa di share ke siapa aja. Tutorial tersebut akan diakhiri dengan kalimat "was that so hard?" (hihi, nyindir ni Google) sebelum menampilkan daftar hasil pencarian.

Nah, Kamis kemarin Google telah memperkenalkan fitur baru yang mengizinkan user untuk melakukan customisasi daftar antrian hasil pencarian. Biasanya dalam melakukan pencarian dengan keyword yang spesific pun terkadang ada ratusan bahkan ribuan halaman yang ada dalam antrian, apa gak mual bukanya satu-satu untuk mendapatkan hasil yang bener-bener kita cari tapi terkubur di kedalaman 100 halaman misalnya. Fasilitas baru yang diberikan google ini akan menambah spesifikasi yang diinginkan.

Google SearchWiki adalah fitur yang memungkinkan seseorang untuk menentukan ranking, menghapus, menambahkan, serta memberikan komentar pada hasil pencarian.Hanya dengan sekali klik maka kita bisa memindahkan hasil yang kita mau ke atas/bawah atau menambahkan website baru. Kita juga bisa memberikan komentar bahkan menghapus website yang tidak kita harapkan. Google akan mengingat perubahan yang dilakukan seseorang terhadap hasil pencarian tersebut sehingga ketika mengulang pencarian maka customisasi dan catatannya juga akan sama.

SearchWiki ini hanya tersedia jika sign in ke google account, sebagai tandanya username akan tertera di sebelah kanan atas Google search. Oleh karena itu perubahan yang dibuat hanya terjadi pada pencarian kita sendiri, namun kita bisa membaginya dengan pencari yang lain. Kita bisa melihat kumpulan hasil pencarian yang telah diubah pada link "See all notes for this SearchWiki". Customisasi yang dilakukan pengguna juga tidak berpengaruh pada algoritma pencarian Google ataupun dalam penetapan Page Rank, akan tetapi fitur ini akan menjadi feedback buat Google dalam mengevaluasi hasil pencarian.

Dari tadi saya sendiri masih belum bisa mencoba SearchWiki ini karena walaupun telah diluncurkan kemarin Google masih butuh waktu dalam melakukan rollout(pemerataan) ke semua pengguna. Jadi kita tunggu saja kehadirannya...
Next here »»

Selasa, 18 November 2008

Blogwalking yang aneh

Terinspirasi kejadian-kejadian aneh kemarin ketika menyusuri jalanan ibu kota maya tuk blogging, biasa disebut blogwalking. Sebelum blogwalking sebenarnya dah aneh juga sih, apa yang aneh? Coba lihat screenshot <--disebelah ini

sent: 0 packets
received: 0 packets
Padahal tu lagi online loh

Saya agak khawatir juga apa account member saya ada yang hack ya, bener-bener lah tu orang klu mang bener, soalnya belakangan tagihan bengkak. Tapi pikir punya pikir, bisa juga server starone yang lagi bermasalah jadi gak bisa melakukan penghitungan sent-receive bandwidth, klu gitu dari tadi saya pake internet jadi gak bayar dunks, makanya saya hajar aja ni online, cuma resikonya besar klo kemungkinan yang kedua ini tidak terjadi, bisa-bisa tagihanku lebih bengkak lagi dari bulan lalu. So, dibuktikan aja ntar waktu pengecekan tagihan berjalan, saya juga harus offline dulu minimal 2 hari agar penghitungan lebih akurat.

Nah, setelah itu saya mulai blogwalking, biasa yang ngasih komen sebelumnya dijadikan sebagai rute awal perjalanan, mulai dari rumah Yopan Prihadi cerita masalah spam di Yahoo Group, waktu saya mo kasih komen, malah ada permintaan install plug in (maaf ni mas saya pikir ni bikin repot visitor), tapi ya udahlah saya install aja, trus malah acak-adut gak karuan kotak komennya, trus berulang kali saya refresh barulah sukses, hehe...mo kasih komen aja kok repot.

Setelah itu saya berkunjung ke sarang Penyamun, rada-rada ngeri juga nih dengar namanya, dag...dig...dug... setelah homepage-nya kebuka, tada...
saya disuguhi tampilan yang tidak biasa, liat aja kotak komennya naik tahta, udah itu saya mulai menulis komen disana berdasarkan postingan terakhirnya, setelah saya klik poskan komentar malah muncul ke postingan yang lain, bener-bener aneh. Trus saya coba buka postingannya, eh malah kebuka di tab window baru, trus kotak komennya lain lagi, aduh banyak amat nih kotak komen ya'.

Dalam postingannya ada juga link ke blog lain , (namanya aja aneh) yang membuat kotak komen di sidebar seperti ini--->

"komen kok kesamping mas, komen ya keatas, kan minum Hi-L*, hehe..."












Next...saya menuju ke rumah tips irfan, kayaknya bakal dapat banyak tips nih cara meningkatkan traffic, trus ada postingan seperti ini--->

Awalnya saya kurang ngerti nih maknyusnya eh maksudnya gitu, jadi beribet deh ngomongnya, trus setelah diperhatiin lagi, eh ada url blog saya, tapi kok gak di-link ya, hehe...nuntut nih. Nah, mungkin ini yang dimaksud mas irfan sebagai salah satu cara meningkatkan traffic blog kita, bener gak sih mas...?




Last...berkunjung ke rumah Ardy Pratama, yah lagi ultah ternyata, berarti saya tamu tak di undang dong, dah itu yang anehnya ni yang ultah yang ngasih kado, hehe... aya-aya wae

Pokoke, perjalanan blogwalking kemarin mang beda, koneksi starone gak jelas ni kepake berapa, komen disana-sini suka error. Macam ragam blogger juga menambah suasana Blogwalking yang aneh
Next here »»

Senin, 17 November 2008

Siapa Trojan Horse dan Worm

Boleh dikatakan mereka adalah anak-anak dari malicious code atau nama lainnya Malware, saudara mereka yang satunya yaitu virus sudah diceritakan terlebih dahulu, dan sekarang coba kita lihat cerita pendek mereka berdua. Agar kita bisa lebih memahami cara kerja mereka di dunia maya seperti contoh kasus pencurian account bank yang dilakukan oleh Sinowal Trojan.

Ada banyak sekali cerita dan kasus yang disebabkan oleh virus, worm ataupun Trojan. Contohnya kasus virus macro yang menjangkiti doc Microsoft word. Virus CIH yang dibuat untuk merusak system BIOS, virus ini diperkirakan telah merusak ribuan komputer didunia. Virus Mail My Love yang menggegerkan dunia. Kasus Worm tercatat yang paling banyak ditemukan, contoh kasus terbesar yaitu Worm Nimda, Sircam dan Code Red dengan variannya yang membuat macem situs dan jaringan LAN perusahaan didunia, dimana worm tersebut melakukan komunikasi palsu yang menyebabkan jaringan tersendat. Nimda merupakan kebalikan dari Admin. Di awal 2003 ini, virus worm Slammer hanya membutuhkan waktu 10 menit untuk membuat chaos pengguna internet. Dalam menit pertama penyebarannya, jumlah virus Slammer berlipat dua kali setiap 8,5 detik. Kecepatannya jauh di atas worm Code Red - yang menyebar 18 bulan lalu yang berlipat dua setiap 37 menit. Sobig dengan variannya yang telah membuat beberapa ISP dunia macet karena banjirnya. Data kasus tersebut diperoleh dari sini

Trojan Horse
Kuda Troya diambil namanya dari fabel sastra besar Homer. Istilah ini berasal dari mitologi Yunani, pada saat Yunani sedang perang menghadapi pasukan Troy. Yunani telah mengepung kota Troy beberapa tahun, tetapi kota Troy tidak dapat jatuh ke tangan Yunani. Akhirnya Yunani membuat strategi kuda raksasa dari kayu, uniknya dalam perut kuda ini berongga sehingga dapat diisi banyak pasukan Yunani. Kemudian kuda ini dihadiahkan ke penduduk Troy, dengan bantuan spionase Yunani penduduk Troy berhasil diyakinkan untuk memasukkan kuda kayu ke dalam kota. Pada malam hari pasukan Yunani yang berada di dalam kuda tersebut keluar dan membuka gerbang kota Troy yang akhirnya kota Troy dapat jatuh ketangan Yunani.

Trojan horse dalam dunia komputer digunakan untuk menamai program-program yang tampaknya baik, tetapi didalamnya menyimpan maksud-maksud jahat, misalnya mencuri password, mengontrol komputer dari jarak jauh, dan lain-lain. Proses yang dilakukan yaitu seorang user A menaruh program atau kode biner yang tampaknya bagus dan membuat user lain ingin mendownload-nya kemudian menjalankannya sebagai root. Setelah didownload dan dijalankan, kemudian user A tersebut dapat mengganggu sistem user lain (user B) sementara user B tidak memperhatikan. User B berpikir bahwa file kode biner yang diambilnya baik hanya melakukan satu hal (dan mungkin sangat baik).

Perlu diingat bahwa seorang user tidak akan pernah tahu apa yang sesungguhnya terjadi bila dia menjalankan suatu program. Sebagai gambaran bila seorang user dihadapkan pada suatu tampilan program dengan suatu tombol yang bertuliskan “close”, user tersebut tidak akan pernah tahu aksi sesungguhnya, apakah aksi penekanan tombol tersebut akan dapat menutup aplikasi program atau aksi yang lain. Aksi yang kasat mata kemungkinan hanya diketahui oleh si pembuat program, misalnya untuk mencuri password atau bahkan memformat hardisk komputer user. Perlu diwaspadai terhadap program apa yang diinstal di dalam suatu mesin. Linux menyediakan chekshum MD5, dan tanda PGP, file RPM sehingga anda dapat melakukan verifikasi bahwa anda menginstal hal yang sebenarnya. Distribusi lain memiliki metode yang serupa. Sebaiknya tidak menjalankan sembarang file biner yang kode sumbernya tidak dikenal sebagai root. Sedikit penyerang yang bersedia mengeluarkan kode sumber untuk dilihat publik. Meski dapat menjadi komplek, usahakan untuk dapat memperoleh kode sumber beberapa program dari situs distribusi sebenarnya. Jika program akan berjalan sebagai root usahakan seseorang yang dipercaya telah melihat kode sumber dan melakukan verifikasi.

Trojan Horse diproduksi dengan tujuan jahat. Berbeda dengan virus, Trojan Horse tidak dapat memproduksi diri sendiri. Pada umumnya Trojan Horse dibawa oleh utility program lainnya. Utility program tersebut mengandung dirinya, atau Trojan Horse itu sendiri “berlagak" sebagai utility program. Contoh Trojan Horse: Win-Trojan/Back Orifice, Win-Trojan/SubSeven, Win-Trojan/Ecokys (Korean). Trojan Horse masih dapat dibagi lagi menjadi:

• DOS Trojan Horse : Trojan Horse ini berjalan di DOS. Trojan Horse jenis ini akan mengurangi kecepatan komputer atau menghapus file-file pada hari atau situasi tertentu.
• Windows Trojan Horse : Trojan Horse ini digunakan sebagai program untuk hacking dengan tujuan jahat yang dapat mengkoleksi informasi dari komputer yang tersambung internet. Trojan Horse jenis ini berjalan di system Microsoft
Windows. Jumlah Windows Trojan Horse meningkat sejak 1998

Worm
Worm sama juga dengan program-program aplikasi komputer yang ada di komputer. Perbedaannya worm mampu menggandakan diri atau kamuflase. Worm memiliki perbedaan dengan virus, karena virus menggandakan diri dengan menginfeksi suatu file, sedangkan worm tidak menginfeksi file apapun. Worm juga mempunyai payload, tentunya dibuat sesuai keinginan programernya. Seiring perubahan waktu worm bersifat menyerupai virus. Jadi ada malicious yang mempunyai karakter virus dan juga karakter worm sekaligus.

Perkara kamuflase dalam worm digunakan untuk mengelabui para pengguna komputer,
diantaranya dari nama file yang digunakan. Worm menggunakan nama-nama yang memanfaatkan sifat keingintahuan para user. Worm ditujukan kepada program yang mengkopi dirinya sendiri ke (hanya) memory komputer. Perbedaan mendasar dari worm dan virus yaitu proses penginfeksian yang terjadi sampai menginfeksi target code atau tidak. Virus menginfeksi target code, tetapi worm tidak. Worm hanya bersarang di memory. Worm pada awalnya diketemukan di large computer (1970-an), dan akhir- akhir ini saja diketemukan di komputer kecil seperti PC. Terutama sejak 1999, dimana worm banyak beredar melalui media email.

Next here »»

Minggu, 16 November 2008

Nekad Buat Blog Baru Tekad Belajar SEO

Dari kemaren masih asik utak-atik tempalate blog ini tapi rasanya gak banyak yang berubah ya, hmmm, perlu kerja extra emang tuk memahami kode-kode aneh yang ada pada tab Layout->Edit HTML itu. Recananya sih dalam waktu dekat ini nekad buat blog lagi, gak tanggung-tanggung, 2 blog sekaligus apa gak nekad namanya, pake diumumin segala lagi, tambah deh beban morilnya, hehe... Sengaja sih biar sedikit terpacu klo ada yang nagih. Blog yang direncanakan seputar masalah edit template dan SEO (Search Engine Optimization), gak usah kaget lantaran mikir saya masih newbie, soalnya ni juga mang sambil belajar kok jadi bahan-bahannya juga diambil dari blog berbahasa English, ya itung-itung bisa memperlancar English dan menguasai dua bidang itu tadi.
Cara belajar seseorang kan bisa beda-beda tuk mendapatkan keahlian yang dia inginkan, contohnya blogger satu ini lagi kerja keras buat latihan SEO untuk pemula, mulai dari posting artikel yang saling terkait, buat backlink di blog dummy sampe minta dukungan dari blogger lain. Ya, usahanya boleh lah secara sudah mencetuskan kontes Latihan SEO untuk Pemula terang-terangan menantang bloggers, ada yang berminat? Klo saya sendiri tidak ikut ambil bagian, bukannya karena merasa dah expert tapi karena masih dibawah newbie, apa ya namanya? Begitu juga dalam hal design template, banyak yang masih harus dipelajari tapi yang terpenting yakin usaha sampai, hehe...

Perasaan baru 2 minggu lalu mengumumkan stop posting tapi kok sekarang malah se-nekad ini yah, bisa jadi karena tekad ikut bicara. Biar gimana Tekad ama Nekad masih sodara lah. Buktinya kalau Tekad kuat, Nekad juga, bener gak sih...?

Next here »»

Sabtu, 15 November 2008

Mengenali Virus Layaknya Teman Sebagai Musuh

cat-hiding-mouse Masih seputar perkenalan lebih lanjut terhadap virus, kenali mereka layaknya teman dan perangi mereka sebagai musuh. cat_amp_mouse
Kalau sebelumnya sudah dibicarakan beberapa kategori virus berdasarkan daerah yang mereka serang serta komponen penting dalam tubuh mereka yang bekerja tuk melakukan serangan tersebut maka sekarang kita coba untuk melihat sepintas proses kelahiran mereka, mengapa mereka dibuat, karakteristik, bagaimana mereka bisa masuk, dan apa sinyal tuk early warning terhadap mereka.

Proses Pembuatan Virus
Virus komputer dapat dibuat oleh seorang programer dengan kompiler bahasa pemrograman, baik itu Assembler, Pascal, C, C++ atau yang lain. Secara sederhana kompiler berfungsi mengubah suatu kode bahasa menjadi format file EXE atau COM. Virus sama dengan program-program yang dibuat oleh programer komputer tetapi mempunyai kemampuan untuk menggandakan diri dan dapat menginfeksi file lain. Untuk contoh-contoh programnya silahkan di-googling aja, banyak yang bisa ditemukan kalau memang nekad mau mencoba ke komputer sendiri.

Tujuan Pembuatan Virus
Ada berbagai hal yang melatarbelakangi alasan seorang programer komputer membuat virus. Motivasi pembuatnya bisa jadi karena :

- Ingin terkenal, biasanya nih orang-orang narsis rentan dengan alasan ini
- Membangkitkan semangat
- Broken heart, broken home dan yang sejenisnya
- Dendam dan menfitnah orang
- Having fun, bersenang-senang diatas penderitaan orang lain
- Iseng tanpa tujuan, gak ada kerjaan
- Belajar tuk membuat antivirus, alasan terakhir ini mungkin paling jarang ditemukan karena biasanya cuma bisa menebar penyakit tanpa mempersiapkan obatnya

Karakteristik Virus
Berikut ini karakter-karakter yang membedakan virus komputer yang satu dengan
yang lain :
1. Ukuran
Ukuran virus sangat kecil bila dibandingkan dengan kebanyakan program komputer.

2. Stealth
Virus dengan tipe ini merupakan virus residen (menetap) yang berusaha menghidari deteksi dengan menyembunyikan kehadirannya pada file yang terinfeksi. Virus ini akan mencegat panggilan sistem yang akan membaca file yang terinfeksi tersebut, dengan demikian komputer akan mendapati informasi file yang bukan sebenarnya. Dan seolah-olah komputer berjalan normal, padahal sistem sudah hancur. Demikian pula antivirus akan ditipu oleh virus jenis ini. Teknik pembuatan virus ini sudah tergolong canggih.

3. Metode Infeksi
Terdapat banyak cara yang dilakukan oleh virus dalam menginfeksi program induk (host). Berikut ini metode-metode infeksi yang umum digunakan :

  • a. Overwriting
    Metode ini dikatakan sudah kuno, proses infeksinya berikut ini, virus akan mengcopi tubuhnya ke program induk sehingga program induk yang terinfeksi tersebut rusak, kemudian program tidak dapat berjalan dengan baik. Virus yang menginfeksi program komputer dengan metode ini, ukuran file yang terinfeksi tidak berubah.
  • b. Appending
    Metode ini lebih maju dibandingkan metode overwrite. Virus akan meng-copy tubuhnya dengan cara menambahkan program induk tidak dengan cara menimpa(overwrite). Program yang terinfeksi tetap dapat berjalan normal, tetapi ukuran file bertambah besar.
    c. Prepending
    Metode penginfeksian virus mirip dengan appending, hanya saja virus meng-copy tubuhnya pada bagian awal program induk. Pada saat program yang terinfeksi virus
    dijalankan, kode virus akan tereksekusi lebih dahulu kemudian diikuti dengan program induk.
    d. Disk Infektor
    Virus tipe ini akan menginfeksi boot record atau dapat juga pada partisi disk.
  • e. TSR (Terminate and Stay Resident)
    Merupakan virus yang dapat tinggal di memori komputer dan akan tetap ada sampai
    komputer di shut down. Cara menanggulangi dengan melakukan booting dingin (CTRL-ALT-DEL atau reset) agar virus yang tinggal di memori hilang.

Cara Virus Masuk Sistem Komputer
Sebagian besar virus komputer dapat menginfeksi program melewati proses instalasi software, meng-copy file melalui media dan melalui jaringan komputer. Hal ini dapat dijelaskan sebagai berikut :
1. Software bajakan mungkin mengandung virus, karena pada saat software tersebut digandakan menggunakan media CD-ROM di komputer, kemungkinan virus yang bercokol di komputer pengganda software ikut serta.
2. Disket, flashdisk dan CD sebagai media penyimpan sangat rentan terhadap penularan virus komputer.
3. Jaringan komputer yang terhubung ke internet merupakan jalan tol bagi proses penularan virus. Misalnya email yang memuat attachment sering terinfeksi virus.

Tanda keberadaan Virus
Beberapa cara mendeteksi keberdaan virus dalam sebuah komputer, diantaranya:
1. Penambahan ukuran file tanpa alasan yang jelas. Hal ini mengindikasikan adanya virus dengan tipe appending
2. Program tidak dapat berjalan secara normal dan diikuti pesan-pesan error
3. Adanya perubahan struktur direktori tanpa sebab
4. Penurunan jumlah memori yang tersedia bukan karena komputer sedang menjalankan sebuah program
5. Seluruh aktivitas sistem berjalan secara lambat, hal ini dapat dilihat bila proses eksekusi program membutuhkan waktu yang lebih lama dari biasanya

 

Next here »»

Kamis, 13 November 2008

Berkenalan dengan Bangsa Virus

Kenapa? Gak mau? Ogah, males, gak level?

Siapa sih yang gak kenal dengan Virus, bangsa mereka sudah terlanjur menjadi momok di dunia Cyber. Jika kamu ditanya apa kamu mau dikunjungi oleh salah satu golongan virus ini otomatis bakal menjawab, TIDAAAAAK!!! Tenang sodara-sodara, kalau kita terus bermusuhan dengan mereka maka kita bisa pusing dibuatnya, tapi klo dihadapi dengan lapang dada mudah-mudahan kita bisa menjadi teman mereka dan memanfaatkan keberadaan mereka. Sebenarnya yang jahat bukan virus tapi...

pembuat virus dan tujuan pembuatannya, jadi coba deh Berkenalan dengan Bangsa Virus.

Virus itu sendiri merupakan golongan dari Malware (Malicious Software) yang artinya perangkat lunak pendendam atau program jahat, 2 jenis lain dari Malware ini adalah Worm dan Trojan Horse. Virus memiliki kemampuan jahat untuk mereproduksi diri mereka sendiri dan terdiri dari kumpulan kode yang dapat memodifikasi target kode yang sedang berjalan, atau dapat pula memodifikasi struktur internal target kode, sehingga target kode sebelum berjalan dipaksa menjalankan virus.

Virus sama halnya dengan program-program yang ada di dalam komputer, yaitukumpulan kode atau instruksi program. Perbedaan program komputer dengan virus yaitu, virus mempunyai kemampuan menggandakan diri. Proses sefl replicating ini terjadi dengan menginfeksi file / program lain yang dapat disebut host. Di samping itu virus mempunyai payload yaitu aksi yang dibawa oleh virus tersebut. Payload ini dapat berbahaya atau tidak tergantung selera programer virus tersebut.

Virus sering menampilkan pesan yang tidak disukai, merusak tampilan display, menghapus memory C-MOS, merusak informasi dalam hard disk dan lain lain. Virus dapat dibagi dalam beberapa kategori:

a. Boot Virus : Virus yang berada di boot sector disebut boot virus. Jika komputer dinyalakan sebuah inisial program di boot sector akan dijalankan

b. File Virus : File virus adalah virus yang menginfeksi executable program

c. Multipartite Virus : Virus yang menginfeksi baik boot sector maupun file

d. Macro Virus : virus target yang terinfeksi bukan executable program, tetapi file dokument seperti Microsoft Excel atau Word. Virus ini akan memulai menginfeksi bila program aplikasi membaca dokumen yang berisi macro.

Komponen Penting Tubuh Virus

Setiap virus mempunyai bagian-bagian yang disebut routine dan ada bagian penting yang bersifat tambahan. Komponen tambahan ini meski tidak begitu penting tetapi menjadi karakteristik yang dapat membedakan dengan virus lain.

1. Rutin Pencari

Rutin pencari (search routine) berperan sebagai unit yang mencari file-file baru atau daerah (area) baru pada disk yang akan diinfeksi. Rutin ini berkaitan erat dengan penentuan seberapa baik virus akan bereproduksi secara cepat atau lambat, termasuk menentukan seberapa banyak disk yang akan diinfeksi dan juga daerah-daerah tertentu pada disk yang akan menjadi target penginfeksian. Semakin rumit rutin pencarinya semakin besar rutin pencarinya. Makin andal rutin pencarinya semakin membantu penyebaran virus.

2. Rutin Pengganda

Komponen kedua yang harus dimiliki virus yaitu rutin pengganda. Rutin ini berfungsi mengcopy virus ke suatu area yang telah ditentukan oleh rutin pencari. Besar kecilnya rutin pengganda ini tergantung dari ke-komplek-kan virus dalam pengcopian diri. Sebagai contoh virus yang menginfeksi file COM mempunyai rutin pengganda lebih kecil dibandingkan dengan virus yang menginfeksi file EXE. Hal ini dikarenakan struktur file EXE lebih rumit dibanding file COM sehingga banyak yang harus dilakukan virus untuk dapat menempel pada file EXE.

3. Rutin Anti Deteksi

Fitur tambahan yang biasanya terdapat dalam tubuh virus yaitu rutin untuk menghindari deteksi. Anti detection routine berperan menghidari deteksi baik dari pengetahuan user atau pantauan program anti virus yang memang merupakan predatornya. Anti detection routine bisa dibangun menyatu dengan rutin pencari atau rutin pengganda sehingga menjadi bagian yang integral, tetapi bisa juga merupakan bagian tersendiri.

Sebagai alternatif untuk mendukung anti detection routine, virus diaktifkan pada kondisi-kondisi tertentu misalnya pada tanggal istimewa (Friday 13), alternatif hentakan keyboard, misal saat keyboard ditekan beberapa saat. Bahkan ada juga virus yang bertindak seperti pilot kamikaze yang berperan sebagai perangkat “delivery system” hal ini dapat dijelaskan, karena jenis virus ini tidak mementingkan kelangsungan hidupnya. Programer pembuat virus ini tidak peduli apakah virus tersebut akan musnah di dalam aksinya, ketika virus telah bekerja menginfeksi / mencapai sasarannya. Ibarat sebuah perangkat perang virus semacam ini senjata yang cukup efektif untuk menyelesaikan misi.

Nah, sampe disini dah lebih kenal blom ama bangsa virus ini, klo blom dan pengen lebih kenal lagi bisa nantikan postingan selanjutnya, kayaknya minggu ini bakalan ngomongin virus mulu nih.

Next here »»

Sabtu, 08 November 2008

Waspadai Situs Traffic Tinggi

Virus Trojan Mencuri Info Bank

Informasi detail mengenai account, kartu kredit dan kartu debit dari sekitar 500.000 bank online telah dicuri oleh virus yang digambarkan sebagai "one of the most advanced pieces of crimeware ever created"--> satu dari perangkat kejahatan paling canggih yang pernah dibuat.

Sinowal Trojan
telah dilacak oleh RSA, yang menyediakan solusi keamanan untuk perusahaan-perusahaan Fortune 500. RSA mengatakan virus Trojan telah menginfeksi komputer di seluruh dunia."Efeknya benar-benar sudah global, lebih dari 2000 domain telah tercemar" kata Sean Brady dari divisi keamanan RSA. Sinowal pertama kali terdeteksi pada Februari 2006 menurut RSA Fraud Action Research Lab. Sejak saat itu telah ada lebih dari 270.000 account bank dan 240.000 kartu kredit dan debet dari ratusan ribu lembaga keuangan di negara-negara termasuk Amerika Serikat, Inggris, Australia dan Polandia telah tercemar. Lab mengatakan tidak ada account Rusia yang terkena oleh Sinowal.

RSA menggambarkan Sinowal sebagai "satu dari ancaman paling serius bagi siapa pun yang terhubung ke internet" karena cara kerjanya di belakang layar menggunakan metode infeksi yang umum dikenal sebagai "drive by downloads"

Pengguna dapat terinfeksi jika mereka mengunjungi situs web yang telah terperangkap dengan kode berbahaya Sinowal. Salah satu poin yang menarik tentang Trojan ini adalah keberadaannya selama dua setengah tahun dengan tenang mengumpulkan informasi.

Sementara laboratorium RSA telah melacak Trojan sejak 2006, Mr Brady mengakui bahwa mereka tahu banyak tentang desain dan infrastruktur, tetapi sedikit tentang siapa yang berada di belakang Sinowal.

Banyak yang berbicara virus ini berasal darimana dan bukti anekdot yang diungkapkan mengarah ke Rusia dan Eropa Timur. Dan secara historis ada hubungannya dengan geng online yang terkoneksi pada Bisnis Jaringan Rusia namun pada kenyataannya tidak seorangpun yang tahu pasti, karena grup tersebut bisa menggunakan web untuk menutupi identitasnya.

Pada bulan April 2007, peneliti di Google menemukan ratusan ribu halaman web yang di-inisiasi oleh drive by download. Diperkirakan satu dalam sepuluh dari 4,5 juta halaman dianalisis sebagai tersangka. Penelitian Sophos melaporkan bahwa pada 2008 telah menemukan lebih dari 6.000 halaman web baru yang terinfeksi setiap hari, atau rata-rata satu setiap 14 detik.

Ketika serangan meningkat, ada beberapa langkah sederhana yang bisa digunakan oleh user untuk memproteksi informasi mereka disamping menggunakan software keamanan. Bisa dikatakan bahwa kita harus berpikir sebelum membuat link, hal ini juga bisa berarti bahwa kita harus mengamati web manasaja yang aman tuk dibuka, berhati-hati pada setiap situs dengan traffic yang tinggi seperti situs jaringan sosial (Social Networks).

Traffic yang tinggi dalam kacamata penjahat dunia Cyber bisa berarti situs tersebut adalah target karena tuk orang-orang ini traffic yang lebih berarti lebih banyak uang. Orang-orang berpikir dengan tidak mengklik pada menu pop up atau lampiran berarti mereka aman. Padahal apa mereka tidak menyadari bahwa sekarang hanya dengan mengunjungi situs web sudah cukup untuk menularkannya.

Info ini terjemahan dan ringkasan bebas dari BBC News
Next here »»

I am Coming...

So, You wait for me, now I am coming, start to posting everything which inspire something to you. That's one of many reason to visit Inspiration.

Tak apalah, sedikit ancur English na ya..., tulisan ini cuma pesan pembuka atau ucapan selamat datang sekaligus tengkyu banyak-banyak buat yang masih tetap mengunjungi blog ini walaupun postingan gak di update. Cuma, project kan tetap up to date keliling dunia blog melihat berbagai macam rupa tingkah pola tindak tanduk para blogger se-jagad. Dan survei membuktikan bahwa ternyata mereka-mereka juga mengalami hal yang senada dengan diriku alias sibuk, ye...

Contohnya mas Ben, katanya mo fokus dulu ama istri pertamanya soalnya dia dah lama gak pulang2. Klu saya sih sekarang mempersiapkan manajemen waktu yang efektif dan efisien, supaya multitasking bisa jalan tuk menerima tantangan seorang sahabat dalam membuat magic in 7 days.
I said Deal, but I lose it. That's OK, I never surrender, I want to make magic in 3 months, may I sist?

Next here »»

Selasa, 28 Oktober 2008

Break Dulu ah...


Sepertinya emang harus begitu, gak ada cara lain. Aku dah coba tuk multitasking tapi apa daya tangan gak nyampe (kayak si pussy tuh).

Salah satu dari 1001 kesibukan (masa sih???) harus aku lepaskan, bukan karena stress dan depresi seperti yang dialami oleh blogger satu ini atau cerita memilukan seperti yang juga dialami blogger ini (hihi, lucu yah).

Lha, gak usah sedih gitu dong, lap dulu deh air matanya cup cup cup, ini cuma tuk sementara kok sampe job-job agak berkurang.

Tapi... Gak da salahnya dong klo aku masih tetep seneng jalan2 alias blogwalking, soalnya biar bisa tetap up to date gituh...

Because Stop Posting doesn't mean Stop Blogwalking
Next here »»

Rabu, 22 Oktober 2008

PR Pertama dan Terakhir

Hari ni buka blog niatnya cuma mo ngecek comment soalnya aku punya firasat "buruk" (hehe...), eh taunya bener, aku malah dikasih Pe-eR ama thom, paling sebel kalo disuruh ngerjain Pe-eR masih mending ngerjain orang (lho...). Bukan apa-apa thom, sekarang tuh lagi sibuk mikirin Tugas Akhir yang terlupakan, teman seangkatan dah rame-rame ni wisuda bulan oktober, aku malah santai posting Pe-eR berupa Arti Namaku. Tapi gak papa lah, dengan terpaksa aku harus menuliskan arti nama yang semenjak 22 tahun yang lalu sudah kusandang, Anggina...

Anggina, nama itu akan sangat familiar ketika orang Batak yang denger, tanya aja ama Tulang, Namboru, ato Opung pasti tau deh itu apa artinya. Klu kamu gak punya Tulang, Namboru ato Opung, yaudah kukasih tau deh artinya itu bungsu (adek), posisi boleh paling bontot, tapi pemikiran, "No Way". Katanya anak bontot selalu manja (mandi jarang kali yeee), itu dulu klu sekarang gak selalu (yah, sama aja dong), gak dink, insya Allah bisa mandiri (mandi sendiri ajeee).Dan Alhamdulillah, nama itu juga bisa diartikan dalam bahasa arab insya Allah bisa berarti dari yang Maha Kaya, aku berharap bisa bersyukur atas apa yang sudah Allah rezkikan kepadaku.

Project, ni dia nama yang sang Blogger dari Medan bung, artinya sama seperti apa adanya Profesional Jenius Cool Thinking (narsis lagi deh yang ada, mari kita tumpaskan narsisme dari muka bumi ini). Sebenarnya nama itu berasal dari group yang dibuat oleh AnFiDi, Project Site. Namun, seiring dengan perjalanan waktu kegiatan group ini sudah nyaris tak terdengar, FiDi where are you...?

Nah, sekian dan terima kasih sudah mau meluangkan waktu tuk membaca tulisan yang gak penting ini. Kuserahkan Pe-eR ini lagi-lagi dengan tujuan menyambung link diantara sesama blogger, klu aku sih fleksibel ajah, suka silahkan kerjakan, gak suka? awas klo gak dikerjain (oh ya project orangnya gak suka maksa kok tapi suka ngancem).
And the they are... ten people

albri
herry
nurudin jauhari
bayumukti
abi bakar
taktiku
tony

Nah, tiga lagi special tuk komentator yang gak ada pada link to friends di sidebar, ada yang nyasar gak ya...

Update 25 Oktober 2008

Ni dia orang2 yang nyasar ke halaman ini

Special Komentator on the Weekend Versi Nyasar

====>Benlahmen<====
====>UgiQ<========
====>Anang<========

This is for you...

Eits, kerjain Pe-eR dulu dunks!

Next here »»

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP