Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Sabtu, 08 November 2008

Waspadai Situs Traffic Tinggi

Virus Trojan Mencuri Info Bank

Informasi detail mengenai account, kartu kredit dan kartu debit dari sekitar 500.000 bank online telah dicuri oleh virus yang digambarkan sebagai "one of the most advanced pieces of crimeware ever created"--> satu dari perangkat kejahatan paling canggih yang pernah dibuat.

Sinowal Trojan
telah dilacak oleh RSA, yang menyediakan solusi keamanan untuk perusahaan-perusahaan Fortune 500. RSA mengatakan virus Trojan telah menginfeksi komputer di seluruh dunia."Efeknya benar-benar sudah global, lebih dari 2000 domain telah tercemar" kata Sean Brady dari divisi keamanan RSA. Sinowal pertama kali terdeteksi pada Februari 2006 menurut RSA Fraud Action Research Lab. Sejak saat itu telah ada lebih dari 270.000 account bank dan 240.000 kartu kredit dan debet dari ratusan ribu lembaga keuangan di negara-negara termasuk Amerika Serikat, Inggris, Australia dan Polandia telah tercemar. Lab mengatakan tidak ada account Rusia yang terkena oleh Sinowal.

RSA menggambarkan Sinowal sebagai "satu dari ancaman paling serius bagi siapa pun yang terhubung ke internet" karena cara kerjanya di belakang layar menggunakan metode infeksi yang umum dikenal sebagai "drive by downloads"

Pengguna dapat terinfeksi jika mereka mengunjungi situs web yang telah terperangkap dengan kode berbahaya Sinowal. Salah satu poin yang menarik tentang Trojan ini adalah keberadaannya selama dua setengah tahun dengan tenang mengumpulkan informasi.

Sementara laboratorium RSA telah melacak Trojan sejak 2006, Mr Brady mengakui bahwa mereka tahu banyak tentang desain dan infrastruktur, tetapi sedikit tentang siapa yang berada di belakang Sinowal.

Banyak yang berbicara virus ini berasal darimana dan bukti anekdot yang diungkapkan mengarah ke Rusia dan Eropa Timur. Dan secara historis ada hubungannya dengan geng online yang terkoneksi pada Bisnis Jaringan Rusia namun pada kenyataannya tidak seorangpun yang tahu pasti, karena grup tersebut bisa menggunakan web untuk menutupi identitasnya.

Pada bulan April 2007, peneliti di Google menemukan ratusan ribu halaman web yang di-inisiasi oleh drive by download. Diperkirakan satu dalam sepuluh dari 4,5 juta halaman dianalisis sebagai tersangka. Penelitian Sophos melaporkan bahwa pada 2008 telah menemukan lebih dari 6.000 halaman web baru yang terinfeksi setiap hari, atau rata-rata satu setiap 14 detik.

Ketika serangan meningkat, ada beberapa langkah sederhana yang bisa digunakan oleh user untuk memproteksi informasi mereka disamping menggunakan software keamanan. Bisa dikatakan bahwa kita harus berpikir sebelum membuat link, hal ini juga bisa berarti bahwa kita harus mengamati web manasaja yang aman tuk dibuka, berhati-hati pada setiap situs dengan traffic yang tinggi seperti situs jaringan sosial (Social Networks).

Traffic yang tinggi dalam kacamata penjahat dunia Cyber bisa berarti situs tersebut adalah target karena tuk orang-orang ini traffic yang lebih berarti lebih banyak uang. Orang-orang berpikir dengan tidak mengklik pada menu pop up atau lampiran berarti mereka aman. Padahal apa mereka tidak menyadari bahwa sekarang hanya dengan mengunjungi situs web sudah cukup untuk menularkannya.

Info ini terjemahan dan ringkasan bebas dari BBC News

20 comments:

Anthony Harman 08 November, 2008 16:35  
bilang...

Hueh..., mengerikan! Gimana yah cara mencegah

herry 08 November, 2008 17:23  
bilang...

wahhh.. musti menjauh nih ama yg namanya social networking..

Tony 08 November, 2008 17:35  
bilang...

gila bahaya banget

sapimoto 08 November, 2008 18:23  
bilang...

Saya kok melihat ini sebagai suatu berita politik yang dihembuskan dengan bumbu teknologi, ditengah badai krisis ekonomi dunia yang sedang dialami banyak negara.

abri 08 November, 2008 22:50  
bilang...

Makanya pake antivirus yang kuat biar aman kalo aku duitnya dikit ga akan bahaya hehehe.

abri 09 November, 2008 03:03  
bilang...

Maaf ya kalau komen diluar topik, minta dukungan dong.. terima kasih ya nggi..

Benlah 09 November, 2008 12:06  
bilang...

Saya rasa orang yg paling berani di dunia maya ini adalah saya. Tanpa satu pun antivirus terinstal, saya berani surfing kemana saja tanpa mikir akan terkena virus. Dari blog dummy sampai situs lendir Rusia dan Eropa Timur pernah saya kunjungi. Koneksi broadband pun hanya memakai autentikasi PAP. gimana mau instal antivirus, lha wong komputernya cuma HP, browseranya OperaMini, huehehe...

Hanya 1 saran saya, jika anda memakai HP utk browsing, pakailah Opera Mini yang bersertifikat. Dan sebisa mungkin jangan pakai Teashark sbg browseran.

Maaf ya ngomongnya masih nglantur, maklum baru keluar dari RSJ tadi pagi.

Abi Bakar 10 November, 2008 11:40  
bilang...

Wah ngerinya juga yah, ga bisa sembarangan browsing kalo gini

Narmadi 10 November, 2008 14:45  
bilang...

Makasih ya infony...cukup bikin ngeri sih...kalau ngomongin virus ginian...

project 10 November, 2008 14:50  
bilang...

@Antony Harman: yups, waspada

@herry: jinak2 merpati aja

@Tony: gak sampe gila kali mas

@Sapimoto: weits ada analisa pakar nih

@abri: yang kuat biasanya bayar, yang gratis ya bisa dimaklumi, solusinya mang jangan nyimpan duit di dunia maya.

@Benlah: nah klo yang ini nekad namanya tapi ya bisa dimaklumi juga soalnya baru habis check up ya ben.

@Abi Bakar: be carefully mas abi...

Project 10 November, 2008 14:53  
bilang...

yah ketinggalan atu lagi
@Narmadi: sikat aja mas, hehe...

Anthony Harman 10 November, 2008 18:55  
bilang...

Halo bro. Blom ada postingan baru yah

keplenet 10 November, 2008 20:48  
bilang...

kalo rek nya kosong ngapain mo dicuri wkwkwkwk

suamimalas 11 November, 2008 13:16  
bilang...

weleh-weleh...serem bener dah....

thom 11 November, 2008 17:03  
bilang...

Walah... masak mabk anggina mo ngejauhin thom gara-gara thom trafiknya tinggi :D
jangan yah?!

*melas pake banget

hehehe

RainTurb 11 November, 2008 19:22  
bilang...

kira-kira step buat ngejaga komp n jaringan bisa cuma pake firewall biasa aja nggak ya???

Project 12 November, 2008 09:36  
bilang...

@Antony Harman: iya nih mas, sabar ya...

@keplenet: yang kere mang bisa lebih tenang

@suamimalas: malas lebih serem lagi, hihi...

@thom: saya juga tau thom kan bos mafianya, makanya saya SKSD biar gak diserang

@RainTurb: firewall gak cukup, buktinya byk juga yang kebobolan

sapimoto 14 November, 2008 10:06  
bilang...

Hayah, pakar apaan??? Hanya pakar yang pandai memberikan komentar... :)

headlinesabout.com 06 April, 2012 07:36  
bilang...

info yg menarik bro dan thanks juga atas artikel yg bagus dan semoga tetap selalu memberikan yg terbaik

film gratis 28 Oktober, 2012 08:02  
bilang...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP