Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Jumat, 21 November 2008

Let me Google that for You and SearchWiki

Setelah sebelumnya memperkenalkan tambahan help search dari google yang dinamakan Let Me Google That For You, kemarin diperkenalkan fitur baru dari Google berupa Custom Search yang dinamakan Google SeachWiki.

Fasilitas Let Me Google That For You itu sendiri adalah tutorial cara menggunakan search engine, hehe keliatannya sepele bukan? iya buat orang yang sudah tebiasa dengan browsing internet. Dengan kata lain sebenarnya bisa dipakai sebagai asisten pencari jawaban atau untuk teman-teman yang malas mencari jawaban untuk dirinya sendiri.Ketika mengetikkan pertanyaan pada box search dan menekan tombol, maka google akan memberikan direct link yang akan menunjukkan caranya step by step, dan direct link tersebut bisa di share ke siapa aja. Tutorial tersebut akan diakhiri dengan kalimat "was that so hard?" (hihi, nyindir ni Google) sebelum menampilkan daftar hasil pencarian.

Nah, Kamis kemarin Google telah memperkenalkan fitur baru yang mengizinkan user untuk melakukan customisasi daftar antrian hasil pencarian. Biasanya dalam melakukan pencarian dengan keyword yang spesific pun terkadang ada ratusan bahkan ribuan halaman yang ada dalam antrian, apa gak mual bukanya satu-satu untuk mendapatkan hasil yang bener-bener kita cari tapi terkubur di kedalaman 100 halaman misalnya. Fasilitas baru yang diberikan google ini akan menambah spesifikasi yang diinginkan.

Google SearchWiki adalah fitur yang memungkinkan seseorang untuk menentukan ranking, menghapus, menambahkan, serta memberikan komentar pada hasil pencarian.Hanya dengan sekali klik maka kita bisa memindahkan hasil yang kita mau ke atas/bawah atau menambahkan website baru. Kita juga bisa memberikan komentar bahkan menghapus website yang tidak kita harapkan. Google akan mengingat perubahan yang dilakukan seseorang terhadap hasil pencarian tersebut sehingga ketika mengulang pencarian maka customisasi dan catatannya juga akan sama.

SearchWiki ini hanya tersedia jika sign in ke google account, sebagai tandanya username akan tertera di sebelah kanan atas Google search. Oleh karena itu perubahan yang dibuat hanya terjadi pada pencarian kita sendiri, namun kita bisa membaginya dengan pencari yang lain. Kita bisa melihat kumpulan hasil pencarian yang telah diubah pada link "See all notes for this SearchWiki". Customisasi yang dilakukan pengguna juga tidak berpengaruh pada algoritma pencarian Google ataupun dalam penetapan Page Rank, akan tetapi fitur ini akan menjadi feedback buat Google dalam mengevaluasi hasil pencarian.

Dari tadi saya sendiri masih belum bisa mencoba SearchWiki ini karena walaupun telah diluncurkan kemarin Google masih butuh waktu dalam melakukan rollout(pemerataan) ke semua pengguna. Jadi kita tunggu saja kehadirannya...

17 comments:

suamimalas 21 November, 2008 11:24  
bilang...

om gugel inovasinya emang gak pernah mati dah...

Benlah 21 November, 2008 13:26  
bilang...

Wah telat gua. Dah ada yang posting. Makin hari makin hebat ni diajeng

Beat2ws,  21 November, 2008 13:28  
bilang...

Makasih infonya. Bener kata mas "suamimalas", google makin inovatif ajah.

welly 21 November, 2008 14:23  
bilang...

yahoo sekarag dah jauh ditinggal in Google kayaknya...

Tony 21 November, 2008 19:44  
bilang...

seru nih kayaknya...bisa dicoba :)

herry 21 November, 2008 21:30  
bilang...

Google eman search engine top, hasilnya pun memuaskan, emang "Google inovasi tiada henti" (jd kayak Suzuki dehh)

Neno,  22 November, 2008 10:53  
bilang...

Manteb Boss, apalagi untuk pemula seperti saya ;)

Anthony Harman 23 November, 2008 12:28  
bilang...

Google emang selalu penuh dengan inovasi baru

Project 25 November, 2008 04:52  
bilang...

to all...
masih blom muncul2 juga yah tu SearchWiki, om Google mang suka bikin penasaran nih

rivai 25 November, 2008 11:52  
bilang...

ikutan komen ahhh kerennnnnnnnn hehehehehehe

Abi Bakar 25 November, 2008 17:49  
bilang...

Mantab yah memang si Google ini selalu inovatif, tidak heran jika ia menjadi nomor 1

Ivana 26 November, 2008 07:44  
bilang...

makasih ya atas infonya..

RainTurb 26 November, 2008 14:18  
bilang...

hmm, kayaknya saya masih hijau sama masalah ini ya, tapi apa bedanya juga sama searh yang biasa???

kayaknya nggak terlalu jauh berbeda deh

Project 27 November, 2008 06:55  
bilang...

@Rain Turb: blom keliatan sih ya, jadi gak bisa nyobain sendiri dan merasakan perbedaannya, hehe...

Benlah 27 November, 2008 16:57  
bilang...

Selamat datang template baru, semangat baru juga donk jeng...templatenya sama kayak punya ruben

Project 27 November, 2008 17:10  
bilang...

sama gimana ben, ama blog yang mana nih?

Narmadi 02 Desember, 2008 21:42  
bilang...

Belum nyobain juga nih mbak...

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP