Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Minggu, 14 Desember 2008

Speed up Your Blog










Beberapa postingan yang pernah project baca sewaktu blogwalking mengenai cara mempercepat loading page biasanya penggunaan jumlah gambar pada blog tidak akan ketinggalan, dan sepertinya kalau dilihat dari poin yang satu ini, blog Inspiration akan masuk nominasi blog dengan loading page terlelet se-kecamatan. Tapi buat project sebenarnya itu gak masalah karena mo gimana lagi sudah tuntutan profesi (lha... apa hubungannya...?), gak sih cuma kayaknya tanpa visualisasi menurutku blog akan serasa gak pake garam (mang sejak kapan yah...?).

Nah poin kedua adalah jumlah posting yang ada pada homepage atau halaman utama blog, biasanya setting default blogger jumlah post yang tampil ada 7 post, ini memang jumlah standar, klu misalnya mo ditambah atau dikurangi ya that's up to u..., misalnya mo dibuat sampe 20 post, wow...coba aja, klo aku pikir-pikir sebelum blognya kebuka, cucian orang serumah dah kelar (hehe... ni klo iyem ikutan nge-blog). Ok, trus misalnya lagi jumlah posting cuma 5 tapi kok masih lama juga loading page-nya, kemungkinan karena tidak menggunakan fasilitas readmore atau baca selengkapnya atau next here klo di blog Inspiration.
Step by Step,
  • untuk mengurangi jumlah posting masuk ke Dashboard-->Setting-->Formatting


  • dan untuk membuat readmore masukkan kode berikut

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>readmore...</strong></a></p>
</b:if>


Dimana dan bagaimananya menempatkan kode tersebut, tersedia kotak komentar di bawah untuk bertanya, karena aku juga gak yakin bakalan ada yang nyasar dari planet mana ke blog ini dengan kata kunci cara membuat readmore, paling klu ada yang komen dah tau juga caranya ya kan....

Poin ketiga penggunaan widget, Javascript dan link yang berasal dari pihak ketiga juga sangat berpengaruh terhadap kecepatan loading page, menggunakan produk Google/Blogger ketika memasang widget, Javascript dan link akan lebih mengoptimalkan kecepatan waktu loading blog. Kalau masih tetap bersikukuh menggunakan jasa pihak ketiga sebaiknya kode-kode tersebut ditempatkan pada bagian bawah footer ataupun sidebar.

Terakhir coba hitung kira-kira berapa lama sih waktu yang kamu perlukan untuk membuka homepage blog kamu, fasilitas Stopwatch bisa membantu. Setelah project uji coba pada tanggal 14 Desember 2008 pukul 13:18 WIB dengan menggunakan koneksi Dial-up StarOne Pasca Bayar Quota 1GB (total tagihan = Rp sekian-sekian, hehe...), browser Mozilla FireFox ternyata untuk membuka Inspiration diperlukan waktu sedikitnya 00:01:28.491 (bacanya 1 menit 28 detik 491 millisecond), cukup akurat karena perhitungannya melibatkan millisecond. Mau coba untuk mengukur kecepatan blog mu? Silahkan, klu ternyata hasilnya mengecewakan...
I suggest to Speed up Your Blog....

15 comments:

Benlah 15 Desember, 2008 11:33  
bilang...

Pertamaxxx

Anthony Harman 15 Desember, 2008 11:44  
bilang...

Sekali2 pengin juga ngetes speed loading blog saya pake stopwatch

Benlah 15 Desember, 2008 11:49  
bilang...

Lapor blog saya dibuka dalam 00:00:02:974. Blog diajeng 00:00:06:991. Test drive dengan Celcom Broadband Daily Unlimited pada 12:40 waktu Malay dengan browseran Opera Mini 4.2 final, kompresi header dan data enabled. Cepet gitu ya...berarti broadband saya jauh lebih ampuh (mungkin)

albri 15 Desember, 2008 13:52  
bilang...

HEHE,INI SUDAH DIJELASKAN OLEH PROJECT, KEMARIN DOWNLOAD DARI BLOGGER BHS INGGRIS GA NGERTI, SAVE AS YA, THANKS

Benlah 15 Desember, 2008 18:24  
bilang...

Jeng peernya dikerjain ngapa. Asal jepret aja, n ga perlu isep rokok. Isep rokok cuma bikinan saya doank. Saya kan juga pengen liat tampang diajeng wekekek...

Tony 15 Desember, 2008 20:10  
bilang...

aku juga was2 sekarang tambah skrip ke blogku, beratnya udah minta ampun deh

Sang Penyamun 15 Desember, 2008 20:14  
bilang...

tapi ject, gw rasa cuma blog baru bikin yg punya time loading lebih cepet dari blog sarang penyamun. menurut lo gimana?

Project 16 Desember, 2008 11:05  
bilang...

@Benlah: otomatis lebih cepat ben, datanya kan dikompresi, pake StarOne mang sering bikin sakit ati, hehe...
Soal Pe-eR nya saya nyerah aja deh ben, susah bgt, penyakit narsis susah disembuhkan.

@Anthony Harman: let's go mas Anthon

@albri: ok bri, yang lagi sibuk bisa dimaklumi...

@Tony: blog mas Tony dihiasi banner2 iklan yah

@Sang Penyamun: masa sih..., penyamun gak ngancam stopwatch-nya kan biar nunjukin waktu yang lebih cepat, hehe...

Cebong Ipiet 16 Desember, 2008 12:47  
bilang...

belom pernah ngetest speed si mbak, baru berat nya aja
hikz lumayan, terutama di sumbang header, kl gmbr ud saya kurangi
makasi infonya test speed nya
hiihih soalnya males jg klo lelet palagi fakir benwid

alifahru 16 Desember, 2008 21:27  
bilang...

berhubung belum ada yang tanya saya mau bertanya:
gimana cara pasang read more...:) serius nich...

Project 17 Desember, 2008 10:54  
bilang...

@Cebong ipiet: blognya ipiet dah maknyus kok

@alifahru: hehe..., ada juga yang nanya, ntar dibuatin khusus buat alifahru yah, ditunggu aja

Cahaya Biru 18 Desember, 2008 01:19  
bilang...

Walah.... di dului sama mbak ini.......
dua hari kemarin udah kuterjemahin. wekekekek.

Ya wes, no problem. I will run after you aja....

Sekalian, Salam kenal ya mbak JECT..

Project 18 Desember, 2008 22:27  
bilang...

siapa cepat dia dapat, kok gak langsung di posting mas, khawatir dah basi ya, hehe... klu dah basi juga gak bikin sakit perut kok, jadi aman untuk di konsumsi.

Lam kenal juga Cahaya Biru...

Cahaya Biru 18 Desember, 2008 22:48  
bilang...

Ok... pasti, pasti, saya pasti akan posting...:).

yogaditya 24 September, 2011 18:45  
bilang...

Makasih infonya boss, tapi blog saya udah ngikutin cara diatas hanya 3 posting yang tampil

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP