Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Jumat, 19 Desember 2008

Warning untuk Pengguna Internet Explorer

IE logoPara Hacker semakin hari gebrakannya dalam menyebar kecemasan semakin canggih aja, terbukti setelah ditemukan bug berbahaya pada sistem keamanan Browser Internet Explorer, salah satu produk ternama Microsoft Corporation. Warning agar pengguna Internet Explorer untuk sementara bisa beralih ke browser lain sampai cacat keamanan yang serius tersebut bisa teratasi.

Pakar intenet mengatakan bahwa cacat keamanan Internet Explorer Microsoft tersebut mengakibatkan para kriminal di dunia Cyber dengan leluasa mengontrol komputer orang lain dan mencuri password mereka. Setelah sempat ada berita mengenai pencurian account bank yang dilancarkan melalui Sinowal Trojan, berita ini akan semakin membuat cemas lantaran kebanyakan pengguna internet memakai browser Internet Explorer. Microsoft mengatakan bahwa cacat tersebut dideteksi menyerang IE 7.0, namun status "underlying vulnerability" (jaminan mudah diserang) sekarang sudah pada semua versi browser ini. Sementara browser lain seperti Firefox, Opera, Chrome, Safari, bersifat tidak mudah diserang sebagaimana cacat Microsoft yang sudah diidentifikasi.
"Pada kasus ini, hacker menemukan lubang/celah tersebut sebelum Microsoft", kata Rick Ferguson, penasihat keamanan senior dari Trend Micro. "Apa yang kami lihat sejauh ini masih pencurian password game, namun tidak dapat dihindari hal tersebut akan diadaptasi oleh para kriminal", dia katakan, "ini hanya masalah pertanyaan bagaimana memodifikasi payload instalasi trojan tersebut"
Berita mengenai cacat keamanan serius pada IE sudah beredar pada tanggal 16 Desember 2008 lalu di BBC News, dan kemarin tanggal 18 Desember 2008, Microsoft sudah mengeluarkan patch security untuk mengatasi critical vulnerability dari Internet Explorer yang mana sudah menyerang lebih dari 2m pengguna Windows. Cacat tersebut diketahui sudah menginfeksi sebanyak 10.000 website, jumlah yang cukup bikin dag-dig-dug terutama para pelaku bisnis di dunia online. Karena para kriminal tersebut mengambil alih komputer korban dengan mengendarai mereka melalui website yang telah terinfeksi.
Tim penanggung jawab keamanan perusahaan Microsoft menyebutkan bahwan patch tersebut terdiri dari 300 lebih update yang berbeda untuk versi-versi IE yang sudah lebih dari setengah lusin dengan sekitar 50 bahasa.
Berikut juga ada saran keamanan dari Microsoft:
  • Lakukan perubahan setting keamanan IE ke level high (Lihat dari Tools/Internet Options)
  • Pasang Windows user account dengan hak terbatas untuk merubah setting PC
  • Dengan IE7 dan 8 pada Vista aktifkan Protected Mode
  • Pastikan bahwa PC anda sudah di update
  • Selalu update software anti-virus dan anti spyware
Pengguna yang mengaktifkan automatic updates akan menerima patch tersebut dalam waktu 24 jam sementara yang lain bisa mengaksesnya dengan download. Secara beritanya sudah turun kemarin maka hari ini sudah bisa di update ataupun download, walaupun saya bukan pengguna setia IE, tapi ya ikutan update juga tadi untuk antisipasi. Dari respon pihak Microsoft, saya pikir patch tersebut blom cukup ampuh untuk menangani masalah tersebut jadi buat pengguna setia IE, keep warning security alert still mode ON.

21 comments:

Yustian 19 Desember, 2008 14:11  
bilang...

Harus lebih was pada nih terhadap para penyakit internet ini. Aduh takut :) . O iya salam kenal mas :)

Project 19 Desember, 2008 14:52  
bilang...

bener2x lam kenal juga Yustian...

obetz 19 Desember, 2008 15:16  
bilang...

iya neh IE emang busuk..pake firefox lebih aman...lam kenal bro

Cahaya Biru 19 Desember, 2008 16:19  
bilang...

Begitu yaa, terima kasih yaaa.......... mbak Ject.

Btw, Mbak boleh panggil saya Aya. Wekekek...:)

Project 19 Desember, 2008 16:45  
bilang...

@obetz: yah, masa sampe busuk, kelamaan disimpen kali ya... gak open source kayak firefox

@Cahaya Biru: Oh, sama-sama Aya...

mingto 19 Desember, 2008 17:47  
bilang...

saya gak pernah tuh pake IE... menyebalkan Loadingnya lama dan sering error dengan keterangan yg tidak jelas.. pake MOzilla donk...

Cahaya Biru 19 Desember, 2008 17:59  
bilang...

Wuenak tenan pake Mozilla Firefox. Awas, jangan salah Gozilla lho... wekekek... :)

Tony 19 Desember, 2008 20:17  
bilang...

untung udah pacari FF :D

Anang 19 Desember, 2008 21:10  
bilang...

udah lama ga pake ie.. hehe hidup operaaaaaa!

Project 20 Desember, 2008 17:45  
bilang...

@mingto: yoi, go open source

@Cahaya Biru: iya yah klo Gozilla mah kegedean, gak muat di komp, hehe...

@Tony: mentang2 dah ada FF, IE ditinggalin begitu aja, kasian bgt ya si IE

@Anang: ni lagi mas anang malah nyoblos opera, pengguna IE mana nih, mo denger komennya

frendli 20 Desember, 2008 18:16  
bilang...

udah gak pernah pake IE.. sekarang lebih sering pake si rubah..

Roni 20 Desember, 2008 19:17  
bilang...

saya malah mencoba menggauli chrome. lebih nikmat :D

annosmile 20 Desember, 2008 20:16  
bilang...

Masih suka pake Opera 9.6
stabil trus sering update
jadi terlihat aman ^_^

hamka 21 Desember, 2008 11:42  
bilang...

untung gak pernah pake IE

Project 21 Desember, 2008 12:28  
bilang...

bener2 ya gak ada pengguna setia IE yang masuk kasih komen, apa IE gak laku ya di indonesia, hehe...

Narmadi 23 Desember, 2008 15:26  
bilang...

Untung gak pake IE..firefox mudah2 tetep aman deh...

Armand 23 Desember, 2008 22:15  
bilang...

Wahh...
IE kok gitu siii...

Gak temen ah ama IE...
Hehe...

Salam kenal ya!
Blognya bagus nihh..

Saya tunggu knjungannya ke blog saya..
Salam Blogger!

The Bright Day

Project 26 Desember, 2008 06:20  
bilang...

@Narmadi: mudah2an mas

@Armand: iya kok gitu ya...

Blogger Medan 04 Februari, 2009 04:13  
bilang...

wah thanks boss, atas infonya

betmen,  29 April, 2009 14:14  
bilang...

"mengontrol komputer orang lain"? mmmm dari dulu juga bisa (win98) mang baru ketauan sekarang ya?...jangan-jangan kontrol komputer orang lewat registry juga baru tau?...

madro 99 16 Juni, 2009 14:17  
bilang...

THANKS YA ATAS INFONYA

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP