Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Rabu, 17 Desember 2008

Project Membuat Readmore

Inspirasi untuk posting artikel gak cuma bisa di dapatkan dari Search kesana kemari dengan Search Engine atau Blogwalking, tapi juga dari follow up komentar-komentar sesama blogger. Nah, kebetulan alifahru bertanya bagaimana cara membuat readmore, ya udah saya posting aja sekalian blog Inspiration mau memperluas pangsa pasar dengan topik tutorial blog, hehe gak marah kan para suhu...? ("Oh, gak apa-apa, lanjut ...")

Berikut cara membuat readmore...

Step 1 : Lakukan backup sebelum mengedit (ini penting untuk mengantisipasi human error)
Masuk dari Dashboard-->Layout-->Edit HTML, klik Download Full Template
Step 2 : Centang pada Expand Widget Template dan cari kode berikut dengan perintah Find (Ctrl+F)

<data:post.body/>

atau

<p><data:post.body/></p>


Step 3 : Hapus kode tersebut dan ganti dengan kode berikut (Copy/Paste)

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/>
<a expr:href='data:post.url'><strong>Selengkapnya...</strong></a></p>
</b:if>



jangan lupa Save Template

Pada tahap implementasi, masuk ke Setting-->Formatting pada Post Template masukkan kode berikut

<div class="fullpost">
</div>



jangan lupa Save Settings

Hal itu berguna agar setiap kali kita membuat arikel baru (NewPost), maka kode tersebut sudah ada tanpa harus kita ketik lagi, tinggal bagaimana menempatkan posisinya pada postingan artikel yang kita buat, caranya...

Letakkan kode <div class="fullpost"> pada bagian yang ingin di penggal dan </div> pada akhir tulisan artikel, contohnya seperti ini



jangan lupa Publish Post

Ok deh, tutorial membuat readmore selesai sampai disini.
Gimana, masih kurang jelas...? Gak papa, silahkan kirim e-mail yang berisi userame dan password untuk login ke blogger account anda, supaya saya bisa turun tangan tuk mengacak-ngacak template nya, hehe... gak dink, ya udah tanya aja lagi ya...

21 comments:

Cahaya Biru 18 Desember, 2008 22:53  
bilang...

Mbak, Ject. Pakai readmore yang ada script-nya aja....atau yang satunya.
karena yang ini, ada masalah.
terutama, jika kita ingin menghilangkan tombol "link readmore" ketika posting pendek, maka tombol itu ga bisa hilang.

Sedangkan yang pake script, bisa.....

BTW, aku yang pertama................:) :)

Cahaya Biru 18 Desember, 2008 23:06  
bilang...

ini mbak scriptnya ...

copy script ini:
<script src='http://mendandaniblog.googlepages.com/Readmore.js' type='text/javascript'/>

terus taruh script di atas setelah kode ini:

]]></b:skin>

Kemudian kode di template post anda :

<div class="fullpost">
</div>

dirubah jadi :

<span id="fullpost">
</span>

Btw, aku yang kedua juga.........:):)

maaf, jika aku terlihat seperti sok tahu. Sebenarnya, aku ga bermaksud begitu.
maaf... sekali lagi maaf..., dua kali lagi, .... wekekekek <<--- tertawa ini, aku diajari http://benlahmen.co.cc :)

Medan Blogger 19 Desember, 2008 01:50  
bilang...

yah aku suka neh readmore yang ini :D simple,

Cebong Ipiet 19 Desember, 2008 08:59  
bilang...

makasih mbak
biarpun bolak balik pke readmore tpi seringnya pasti lupa heuehuehe

Project 19 Desember, 2008 11:06  
bilang...

@Cahaya Biru: oh gitu ya mas, mantap3x, asyik nih bisa sharing2x info, soalnya banyak juga yang nanya gimana tuk menghilangkan readmore pada artikel yang singkat.

@Medan Blogger: betul3x, yang dibuat mas aya mang lebih simple, tu manfaatnya klo kita sharing2x yah.

@Cebong Ipiet: sama piet... otaknya gak nge-save makanya saya save disini ajah, hehe...

rayearth2601 25 Desember, 2008 13:33  
bilang...

wah, sangat bermanfaat,
tapi saya lom make readmore dulu ah...

biar panjang blognya, wekekeke

Project 26 Desember, 2008 03:28  
bilang...

kok gitu sih...

alifahru 28 Desember, 2008 15:26  
bilang...

weleh...terima kasih nih udah dijawab persoalanku... :) baru nyadar... :)

rafiexact 13 Januari, 2009 00:27  
bilang...

Bu, kalo pas kita save malah keluar peringatan:

Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The value of attribute "class" associated with an element type "null" must not contain the '<' character.Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The value of attribute "class" associated with an element type "null" must not contain the '<' character.

Gimana bu? soalnya dh berkali2 di coba ga bisa juga. Pake saran Cahaya Biru juga seperti itu respon dr blogger nya..

Project 13 Januari, 2009 13:39  
bilang...

@rafiexact: berarti itu ada kesalahan pada saat copy script ke template, bisa jadi ketinggalan karakter '<' waktu melakukan copast seperti yang disebutkan dalam pesan error, periksa kembali script yang sudah dicopast dah sama atau tidak, trus cara yang disarankan oleh cahaya biru masih ada kelanjutannya disini.

Pencari Kerja 07 Maret, 2009 22:57  
bilang...

Aku mau tanya cara untuk menghilangkan readmore pada postingan pendek...? jangan lupa pada mampir ke blog saya ya...

Project 09 Maret, 2009 10:41  
bilang...

cara menghilangkan readmore pada postingan pendek cukup menempatkan kode
<span class="fullpost"><span>
pada akhir postingan

infonya saya dapatkan dari alamat berikut
http://100tahunmstparabek.blogspot.com/2008/10/tips-jitu-hilangkan-read-more-pada.html

Tinggal 15 April, 2009 15:28  
bilang...

saya buat blog dg template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008 nah pas saya coba kok gak mau di save ya mbak

abdul zaini 15 April, 2009 15:46  
bilang...

saya buat blog dg template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008 nah pas saya coba kok gak mau di save ya mbak dan kode
data:post.body ada dua man yang saya hapus yaa tru saya liat di HTML kosuada ada read more yaaa ini mbak ;

HZH 22 Mei, 2009 09:07  
bilang...

makasih petunjuknya.. sangat membantu.. keep be blessing... GBU

Mr. 666 10 November, 2009 08:57  
bilang...

kl mau menghilangkan read more bs g tanpa ganti template??susah cari info yg bgituan di mbah google.mohon infonya yah
saya tunggu..
makacih....

project 10 November, 2009 20:03  
bilang...

Mr.666: bisa, kan cara di postingan ini tanpa ganti template...

eropa 16 November, 2009 00:48  
bilang...

bloq q tampilanya kacau gara-gara read more?bantuin aq juga dunk mbak gimana cara ngatasinya...

yoel-anggun 10 Januari, 2010 15:56  
bilang...

caranyamenghapus read more yang sudah ada pada template gmana?>?

MeiiBee 17 Maret, 2010 10:02  
bilang...

hai sis~ mau tny dung, blog aku juga kacau gara2 buar read more ...hiks! gimana cara betulinnya, masih kosong sih blognya :(

akumasukin readmore kyknya 2 kali, jadi bacaan "selengkapnya" ada dua...

plis help yah...


thx before

http://belle-rome.blogspot.com/

Harisk 21 Januari, 2012 03:11  
bilang...

mantap gan
harisk-smart.blogspot.com
tukar link yuk!

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP