Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Sabtu, 24 Januari 2009

Antisipasi Conficker dengan Disable Autorun

Ancaman keamanan pada sitem operasi Windows baru-baru ini datang dari worm komputer bernama Conficker (aka Downup, Downadup dan Kido), yang telah menginfeksi lebih dari 9 juta PC di seluruh dunia dengan korban paling banyak di China, Brazil, Russia, dan India.

Mula-mula conficker men-disable system services seperti Windows Automatic Update, Windows Error Reporting, dan lain sebagainya, kemudian melakukan koneksi ke web server dari tempat conficker ini men-download malware tambahan ke dalam komputer korban. Worm tersebut juga menempelkan dirinya sendiri ke Windows processes tertentu seperti svchost.exe, explorer.exe dan services.exe.

Untuk mengantisipasi Conficker pada Windows machine kita agar tidak terinfeksi, pertama-tama kita harus men-disable fitur AutoRun. Hal ini dapat dilakukan dengan men-download dan meng-install update-update tertentu secara manual untuk Windows XP atau Windows 2000. Sementara pengguna Windows Vista bisa melewatkannya karena bisa diwaspadai melalui automatic updates.
Sekarang klik Start,Run dan ketikkan gpedit.msc dan klik OK.



Di bawah Computer Configuration, expand (klik tanda [+])Administrative Templates. Untuk Windows XP, klik System dan untuk Windows Vista, klik Windows Components kemudian Autoplay Policies. Pada panel Settings, klik kanan Turn off Autoplay, dan kemudian klik Properties.



Klik Enabled, kemudian pilih All drives pada kotak Turn off Autoplay untuk men-disable Autorun pada semua drive. Klik OK dan restart komputer.



I get this information from labnol.org

10 comments:

Mursid access 24 Januari, 2009 18:50  
bilang...

Pertamaxx dlu ah. . . .
Bru bAca isinya..
Btw bguz nih dbhas s0al gpeDit,
coz byak bgt orang awam yang cuma tau wind0ws dari luar, gak tau system c0nfigure nya..
B0leh juga nie dbhaz lg kawan nya gpedit, kyk msiexec.bAt, msconfig,dll

albri 25 Januari, 2009 05:02  
bilang...

keduax dulu ah, perlu nih, aku lagi sering pake xp akhir2 ini.

ExiOST 25 Januari, 2009 11:22  
bilang...

wah kalo yang itu one hundred percen I sudah praktekan, dari jaman jadul, kekekkekkee

Cahaya Biru 25 Januari, 2009 12:17  
bilang...

Oh... begitu yaa....... :)

Sip...... :)

heheheh

Benlahmen 25 Januari, 2009 15:25  
bilang...

Lho jeng di PC ku kok ga bisa sih. Saya pakeknya windows 800i, bantuin donks :)

Wah lama2 diajeng kok ya pinter. Kayaknya jati dirinya sudah ditemukan. Bangun brandingmu kuat-kuat jeng. Sukses teros

Narmadi 26 Januari, 2009 05:11  
bilang...

kalau sofware window kita gak original...bisa ngaruh nggak ya mba...?

Project 26 Januari, 2009 06:50  
bilang...

@Narmadi: saya juga gak orisinil kok mas narmadi, bisa aja, updatenya itu tuk fix issue pada fitur Autorun aja

@Benlahmen: ben blogging with mobile phone kan..., kemungkinan tuk terinfeksi conficker sangat kecil krn penyebarannya kebanyakan melalui removable driver, flash disk utamanya.

Tony 29 Januari, 2009 09:16  
bilang...

waduh aku ga ngerti :(

Cahaya Biru Sphere 29 Januari, 2009 11:43  
bilang...

Mbak ject, kenalan. Aku ini bayi blog, baru 1 bulan lho...

lawat yaa... diriku...
terus tinggalin komentar.... ya..ya..yayayay...

Deta Deswi Diatika 31 Januari, 2009 23:06  
bilang...

Mba.... aku lom ngerti deh.....

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP