Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Senin, 05 Januari 2009

Ada Usaha Phishing Melalui Twitter, sudah baca?

Saya barusan baca peringatan dari blog twitter yang memberikan warning kepada pengguna twitter untuk selalu berhati-hati terhadap usaha phishing. Disebutkan bahwa jika kita menerima direct message atau notifikasi email untuk direct message yang me-redirect (mengarahkan) nya ke situs Twitter.com seperti
yang terlihat pada gambar, jangan sign in, perhatikan karena bisa jadi itu adalah scam.



Nah apa yang dimaksud dengan usaha Phishing?
Phishing adalah tindakan atau usaha kriminal memperoleh data dan informasi pribadi seperti username dan password, PIN, detail kartu kredit dengan cara menyamar sebagai salah satu situs yang terpercaya dalam komunikasi elektronik. Pihak twitter telah mengidentifikasi scam (berandal) phishing yang ditujukan pada pengguna Twitter dan pihak Twitter mengumumkan peringatan tersebut agar pengguna tidak dikadali alias terkecoh dengan memberikan password kepada scammer.

Lalu bagaimana cara kerjanya? Biasanya scam mengirimkan email yang menirukan isi email yang mungkin diterima dari Twitter ketika menerima notifikasi email dari Direct Message. Isinya bisa seperti "hey!check out this funny blog about you..." dan menyertakan sebuah link. Link tersebut akan diarahkan ke situs palsu yang menyerupai halaman depan Twitter. Perhatikan pada tempat URL, jika url tersebut mempunyai domain lain selain Twitter tapi kelihatan persis seperti halaman twitter maka itu adalah penipuan dan sebaiknya jangan sign in. Berikut juga beberapa tips bagaimana menghindari scam Phising (terjemahin sendiri yah, hehe...)

Nah, bagaimana kalau sudah terlanjur dikadali? Jika sudah terlanjur memberikan password Twitter ke situs phishing tersebut, kemungkinan phisher akan mengirimkan direct message atas nama kita yang juga dapat menipu followers kita. Bisa gawat kan kalau phisher ini kurang kerjaan trus ngirim pesan provokatif ke follower kita. Dalam kasus ini, pihak twitter secara proaktif me-reset password dari setiap account.

Jadi, jika kita tidak bisa mengakses atau login ke account Twitter dengan username dan password yang biasa kita gunakan, kita bisa menggunakan reset password link untuk kembali bisa melakukan akses. Link tersebut akan mengirim sebuah email ke alamat yang telah terhubung ke account kita dan kita akan bisa membuat password baru.

Jika tidak menerima email reset password, coba periksa folder junk email atau spam email karena kemungkinan secara tidak disengaja bisa terkirim kesana. Jika masih ada masalah ketika login, kita bisa menghubungi Twitter support team.

19 comments:

Cahaya Biru 05 Januari, 2009 17:32  
bilang...

Tembak dulu.... bom bom bom....duaaar.....

Komentarnya nanti..........:)

Cahaya Biru 05 Januari, 2009 17:41  
bilang...

Ini belum komentar.... Tapi laporan....
KOmentarnya nanti.....:)

Kemarin, sengaja belum kuberi link. Karena itu, saya belum lapor-lapor.... :) :)
cikikan... hihihihi saya baru lapor hari ini....

IBU GURU, LAPOR....
PR TELAH DIKERJAKAN....
SEMUANYA SUDAH TERPASANG.....
JIKA ADA KEKURANGAN....
PLIS, JANGAN MARAH YAA....PEACE...

wekekekek

alifahru 05 Januari, 2009 18:03  
bilang...

wah...untungnya aku belum mengenal twitter...:) jadi nggak takut kena phishing...btw...keuntungannya twitter sih apa? :)

Project 05 Januari, 2009 19:42  
bilang...

@Cahaya Biru: yo wes, dah dicek kok, gimana template tuxedo bertopeng-nya dah sukses...?

@alifahru: keuntungannya menambah daftar wadah untuk promosi postingan kita, intinya bisa tuk ningkatin traffic jugalah sambil chat dengan follower atau following utk nambah teman.

thom 05 Januari, 2009 20:50  
bilang...

Yah emang sekarang musti serba hati-hati..
Bisa bisa semua data kita hilang klo g hati hati.
Yang terpenting teliti sebelum membeli :D eh masuk ke webnya, beneran web asli ato pishing web .. :)
K, all?

Gut lak.

Benlahmen 06 Januari, 2009 08:54  
bilang...

Kayaknya dulu saya pernah punya akun twitter deh. Tapi lupa tuh username n pswd-nya. Jadi ya...ehm...daftar lagi aja dah

Ps: pe-er belum dikerjakan. Harap maklum karena...benlahmen aja dah

Cahaya Biru 06 Januari, 2009 17:16  
bilang...

Mbak Ject, sabar yaa....
Saya akan release setelah lomba blog. Adik sepupuku ikutan, tapi aku yang design layout utamanya. Aku ga ikut karena umurku ga cukup...:)

Senang warna hijau yaa...??
Coba lihat blog adikku ini...Cintailah Bumi

Mursid access 06 Januari, 2009 21:00  
bilang...

kunjungan balik, maf coment di blog saya lagi eror masz..

Cebong Ipiet 06 Januari, 2009 22:13  
bilang...

dulu jaman ngetrennya frenster juga gitu mbak, halaman plasu nyang mirip bwanged ama fs
hiihihih emg msti hati2 ya

albri 07 Januari, 2009 00:12  
bilang...

terima kasih informasinya meski aku sendiri ga pake twiter

albri 07 Januari, 2009 00:34  
bilang...

ada ajakan tuh nggi'

albri 07 Januari, 2009 01:20  
bilang...

maaf belum bisa membahas sempurna

Exiost ByTe 07 Januari, 2009 09:59  
bilang...

wah2 phising lagi, phising lagi

Reviewkoe 08 Januari, 2009 14:15  
bilang...

Thx infonya boss ... baru tahu aq

Patria Fajar wibowo 08 Januari, 2009 17:59  
bilang...

hei ada artikel keren gx yang kamu konfirmasiin??

ditunggu ya

Pencerah 08 Januari, 2009 18:08  
bilang...

sama dengan kang alifahru

Cahaya Biru 08 Januari, 2009 22:43  
bilang...

Aduh, kasihan juga burung Twitter yaa, dikadali...
:)....terus Si kadal dimakan buaya...

heheheheheh.......
Ya ya, terima kasih infonya. Kita harus berhati-hati. Siip....

Project 09 Januari, 2009 14:49  
bilang...

@thom: nasehat pak thom di save as dulu

@Benlahmen: nyantai...bisa dimaklumi ben

@Cahaya Biru: oh ya, riimz adik sepupunya aya toh, dah meluncur kesana, hmmm nice blog...

@Mursid access: ooo, lagi error

@Cebong Ipiet: biasalah ada aja orang iseng piet

@albri: ok gpp bri, thanks postingannya

@Exiost ByTe: asal gak pusing lagi pusing lagi mas, profilenya private nih gak bisa diakses

@Reviewkoe: sama2 dah mas

@Patria Fajar Wibowo: maksudnya apa mas fajar?

@Pencerah: sama2 juga

Narmadi 22 Januari, 2009 10:02  
bilang...

Wah..thanks infonya kok kejahatan ada di mana mana ya

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP