Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Selasa, 14 Oktober 2008

Tips Mencari Jawaban Google (2)

TIPS LANJUTAN...


1. Menggunakan tanda “+” sama dengan penggunaan tanda kutip
Fungsi ini digunakan untuk pencarian yang lebih spesifik dengan menggunakan dua suku kata misal : ilmu+komputer dan “ilmu komputer”.

2. Filetype
Fungsi ini digunakan untuk pencarian file berdasarkan jenisnya. Misalnya:kita ingin mencari file di internet yang ada hubungannya dengan membuat blog, maka tinggal mengetikan membuat blog filetype:pdf.
Jika ingin mencari dalam file word maka anda bisa mengganti filetype:pdf dengan filetype:doc, file Exel(xls), file dalam bentuk presentasi (ppt)

3. Site
Fungsi ini digunakan untuk mencari situs yang ada hubungannya dengan apa yang kita ketik misalnya kita ingin mengetahui situs yang ada hubungannya dengan situs USU(Universitas Sumatera Utara) maka dapat diketik site:usu.ac.id
Contoh:
site:anggina-project.blogspot.com “inspirasi” –> mencari dengan keyword “inspirasi” pada situs anggina-project.blogspot.com











4. Inurl:
Option ini digunakan untuk mencari kata tertentu yang digolongkan dan sebagai url. Dengan option ini kita dapat melakukan pencarian pada pencarian folder tertentu (jika dikombinasikan dengan option “index of”).
Contoh:
inurl:nge-blog bikin goblog -> pencarian ini menghasilkan url website yang mempunyai kata
nge-blog bikin goblog

6. intitle:
Option ini digunakan untuk mencari kata tertentu yang terdapat pada title dari halaman web.
Contoh:
intitle:meningkatkan performa windows xp -> pencarian ini menghasilkan url website yang memiliki judul meningkatkan performa windows xp

7. link:
Option ini digunakan untuk mengetahui situs mana saja yang nge-link ke situs tertentu.
Contoh:
link:anggina-project.blogspot.com –> mencari situs yang mempunyai link ke
anggina-project.blogspot.com

8.Pencarian wildcard (penggunaan tanda bintang *)
wildcard dalam permintaan pencarian Google dapat ditunjukkan dengan tanda bintang dan akan cocok dengan satu atau beberapa kata utuh.

Contoh:
pencarian [ kelas * memasak ] akan menampilkan hasil untuk semua frase berikut (dan lainnya):

"kelas sekolah memasak"
"kelas memasak dan mencicipi minuman anggur"

Salah satu penggunaan umum tanda bintang adalah untuk mengisi tempat kosong pada permintaan yang menjawab pertanyaan: [ parasut diciptakan oleh * ]. Bisa juga menggunakan lebih dari satu tanda bintang dalam sekali pencarian, seperti [ vitamin * baik untuk * ].Perlu diketahui bahwa pencarian wildcard berfungsi hanya untuk kata atau frase utuh; saat ini, Google tidak mendukung pencarian dengan tanda bintang yang menunjukkan pemenggalan atau perpanjangan kata: [ kelas * merangkai bunga ] tidak akan cocok dengan "kelas berbunga". Namun, Google juga menggunakan teknologi stemming, bila sesuai. Google tidak hanya akan mencari istilah pencarian kita, namun juga kata yang mirip dengan sebagian atau semua istilah tersebut. Misalnya, jika kita mencari [ kebutuhan makanan hewan lemur peliharaan ], Google juga akan mencari [ kebutuhan makanan dan minimum hewan lemur peliharaan ] dan variasi istilah yang terkait lainnya.

Kita bisa mengkombinasikan berbagai option di atas untuk mendapatkan hasil pencarian yang lebih spesifik.
Contoh:
pdf “rapidshare.de/files” site:rapidshare.de –> untuk mencari buku atau file pdf di
rapidshare.de
+inurl:exe|rar|zip site:rapidshare.de –> untuk mencari program, aplikasi di
rapidshare.de

Bahkan kombinasi yang cerdas bisa dipakai sebagai hacking tool seperti dalam postingan fansblog, kita bisa mendapatkan puluhan situs yang memproteksi databasenya dengan password.
Contoh:
filetype:mdb inurl:"passwd|password"

Dan perlu diwaspadai karena di rumah om Google maling pun bisa menemukan nomor social security (semacam kartu identitas) atau kartu kredit, itu juga saya tau dari Hacking Carder dan Kartu Kredit. Oleh karena itu om Google menyediakan fasilitas perangkat permintaan penghapusan halaman Web (dalam bahasa Inggris). Pihak Google akan menghubungi perusahaan hosting situs untuk meminta agar halaman tersebut dihapus dari Web. Seperti yang mungkin kita ketahui, Google merupakan cerminan Web. Meskipun Google menggabungkan dan mengatur informasi yang dipublikasikan di Web, namun mereka tidak mengontrol informasi maupun akses ke informasi tersebut. Hanya karena informasi dihapus dari Google, bukan berarti informasi tersebut tidak tersedia lagi di Web. Namun, sebaiknya kita memastikan bahwa informasi pribadi yang ada telah sepenuhnya dihapus dari Web.

18 comments:

albri 16 Oktober, 2008 05:03  
bilang...

wah ini bisa digunakan untuk google hackin lo...

eh pertamax ya?

adinata 16 Oktober, 2008 06:08  
bilang...

wsh keren, bisa dicoba nih, thx ya

templates wow 16 Oktober, 2008 11:09  
bilang...

Keren nih infonya! Salut!

Project 17 Oktober, 2008 11:03  
bilang...

@albri: di blog ini pertamax gak susah kali bri...

@adinata, @template wow: ini sharing aja mas...

dije kesasar 17 Oktober, 2008 13:00  
bilang...

minta ilmu nya ya, numpang lihat - lihat artikelnya ..

salam kenal

Project 17 Oktober, 2008 13:11  
bilang...

silahkan di view2, lam kenal juga dije..., hati2 ntar kesasar lagi

Benlah 17 Oktober, 2008 14:53  
bilang...

Kedelapanxxx..
Lg ngomngn apaan sih. Ikutan ah...Sualam kuenal boss...Sip dah bos

Project 17 Oktober, 2008 16:56  
bilang...

ni lagi ngomongin om Google, lam kenal juga dah

Abi Bakar 18 Oktober, 2008 00:40  
bilang...

Nah ini bisa nih nyari password dan username untuk forum, dan account2x pribadi lainya.

albri 18 Oktober, 2008 02:18  
bilang...

kunjungan rutin

kipram 18 Oktober, 2008 02:44  
bilang...

ternyata google sakti ya, ngeri jadinya

therunk 18 Oktober, 2008 08:22  
bilang...

yups. memang mantap om google:)

.: thom :. 18 Oktober, 2008 21:57  
bilang...

Makanya itu, thom lebih milih engkong Gugel ketimbang nini nYahoo :D
Enak make mbah Gugel sih...

Infonya dibanyakin dun, buat referensi lagi hehehe

de_gr33,  19 Oktober, 2008 19:25  
bilang...

ohhh...suer dah baru tahu sekarang pdhl udah bertaon2 temenan ama mbah Google.tx yo..

Anthony Harman 20 Oktober, 2008 20:33  
bilang...

Ilmu baru neh. Makasih ya
Banyak juga yang bisa dipelajari di sini

Project 21 Oktober, 2008 15:40  
bilang...

@abi bakar: oh ya juga ya mas

@albri: kayak makan aja nih bri mesti rutin, hehe... tapi thank's yo dah rajin kesini

@kipram: lebih sakti dari pendekar kapak 212

@therunk: mantap + maknyus= ...?

@thom: la kok malah lebih suka engkong2 sih thom

@de_gr33: yah, komen paling ditunggu baru muncul (hihi, sengaja bikin ge-er de sampe 33 kali tuh)

@Anthony Harman: sama2 belajar

JoVie 22 Oktober, 2008 04:22  
bilang...

filetype:mdb inurl:"passwd|password"
-----------------
ini belom pernah nyoba...

btw, emang bisa sih hack via google, di buku hackernya Aat Sadewa juga ditulis semuanya...mau?? :P

Project 22 Oktober, 2008 17:07  
bilang...

mau mau mau jovie..., tapi gratis kan... hehe

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP