Langganan via email

Jangan mau ketinggalan update Inspiration, setiap kali ada postingan baru akan langsung dikirim ke email kamu

Enter your email address:

Sabtu, 11 Oktober 2008

Tips Mencari Jawaban Google (1)

Sering ngacak-ngacak rumah Om Google? Mencari berbagai tulisan yang bisa dijadikan secercah jawaban dari berbagai pertanyaan dan informasi seputar dunia ini ato mencari inspirasi tuk bahan posting hari ini, apa aja yang ingin kamu ketahui biasanya hunting ke rumah om Google dulu kan. Bagi tamu baru om Google (awam internet) yang punya keperluan ke rumahnya biasanya akan disuguhi hidangan yang ala kadarnya ato malah cenderung ngasal (gak sesuai harapan). Nah, daripada maki-maki om Google yang sebenarnya gak tau apa-apa itu (karena dia cuma mesin) lantaran yang kamu cari apa..., eh yang keluar ntah hapa-hapa (hehe...) mending coba tips berikut ini mana tau ada manfaatnya ato setidaknya... bisa tau mana yang ada manfaatnya (sengaja bikin pusing nih kata2nya).


TIPS DASAR
1. Bubuhi tanda kutip (”…”), jika ingin mencari informasi yang tepat sasaran
Tanda kutip akan menghasilkan halaman-halaman web yang lebih tepat sasaran
dan berhubungan erat dengan informasi yang dicari. Dengan membubuhkan
tanda kutip di awal dan akhir kumpulan kata, maka Google akan menyuguhkan
hasil pencarian yang sama persis dengan yang diketikkan.

2. Pakai tanda “~” untuk mencari sinonim kata
Coba amati bagian ujung kiri atas keyboard. Disana kamu akan menemukan tanda ~ bukan? Mungkin ada yang tidak tahu fungsi karakter ini. Tanda ini ternyata sangat berguna dalam melakukan pencarian di Google. Coba ketikkan karakter ini di depan sebuah kata (tanpa spasi). Dengan begitu Google akan mencari halaman berisi kata yang dimaksud tadi atau sinonimnya.

3. Klik “Images” (Gambar) jika ingin mencari gambar
Klu yang ini sering juga saya gunakan tuk nyari gambar-gambar yang sesuai dengan judul postingan, karena tulisan tanpa visualisasi rasanya kurang menarik (menurut saya...), Google akan mencarikan foto atau gambar tersebut di database-nya lengkap dengan link halaman tempat gambar tersebut muncul.

4. Ketikkan kata yang lebih panjang agar hasil pencarian lebih relevan
Ada baiknya jika mengetikkan kata yang lebih panjang di kotak pencarian Google agar hasil pencariannya lebih baik, itu akan mengurangi jumlah halaman yang bisa dibuka, cuma terkadang tidak ada hasil yang sesuai.

5. Google bisa menjadi kamus dan menterjemahkan bahasa
Ingin mencari definisi sebuah kata? Google bisa berfungsi sebagai kamus. Cukup tambahkan kata define diikuti kata yang ingin dicari, maka Google akan memberikan definisi yang kamu ingin cari dalam waktu singkat. Selain itu, Google juga bisa menjadi penterjemah bahasa. Perhatikan link “Languange Tools”(Perangkat Bahasa) yang ada di sebelah kanan kotak pencarian di homepage Google. Klik link tersebut, Kamu akan diantarkan ke layanan penerjemahan Google. Ada banyak bahasa yang tersedia disana termasuk bahasa Indonesia yang September lalu baru diluncurkan, bisa juga klik Google Translate versi Beta.

6. Ada banyak informasi yang tersedia dari buku-buku aktual di dunia
Ibaratnya sebuah rak yang berisi buku-buku, Google juga punya ‘rak’ buku online. Coba buka alamat ini, disana kamu bisa melihat atau membaca beragam teks dari buku-buku aktual di seluruh dunia. Hanya saja, yang dapat dibuka atau baca adalah yang karyanya tidak dilindungi hakcipta.

7. Kalkulator dan buku telepon online
Google bisa juga dipakai sebagai kalkulator. Cukup ketikkan angka yang ingin kamu olah di kotak pencarian, Google akan mengolahnya seperti layaknya kalkulator yang biasa kita pakai. Misalnya 145+869, 125*45, 10% of 100 dan sebagainya. Selain kalkulator, Google juga bisa dimanfaatkan sebagai buku telepon. Cukup ketik nama seseorang yang kamu cari, nama kota, propinsi atau nama negaranya di kotak pencarian, Google akan menyuguhkan informasi yang dicari itu.

8. Apa fungsi tombol I’m Feeling Lucky (Saya Lagi Beruntung)?
Tombol I’m Feeling Lucky yang ada di homepage Google mungkin akan sangat berguna bagi kamu yang tak ingin buang waktu membaca hasil pencarian yang dikeluarkan Google satu persatu. Masukkan kata yang kamu cari, lalu klik tombol ini, maka Google akan memotong daftar hasil pencarian yang panjang tadi. Kamu akan diantarkan langsung ke halaman web yang paling sesuai. Biasanya klu saya lupa alamat situs, langsung aja pake ini, misalnya yahoo mail, klik tombol ”Saya Lagi Beruntung” maka akan terbuka form login email Yahoo.

Postingan tuk tips ini belum berakhir, cuman saya bagi dua aja biar gak mual bacanya (klo segini juga dah mual minum antimabok aja yah). Masih banyak lagi yang bisa dicari di Home-nya Google karena fasilitas yang disediakan makin banyak aja, jadi yang udah tau/yang gak awam/yang gak katrok dan mau berbagi saya persilahkan di kolom komentar ato linknya juga gak papa deh.

12 comments:

uNieQ 12 Oktober, 2008 11:45  
bilang...

Good info say.. y ada beberapa orang yg masih blom tau gunanya google.. dulu cc sering ngalamin waktu masih jadi opnet.. user nanya mulu cara2 search pake google..

so nanti daripada capek ngejelasin, cc arahin kesini aja kali ya?? hihihi

.: thom :. 12 Oktober, 2008 16:35  
bilang...

Wah bagus sekali. Dah berapa lama make mbah gugle masih lum teu jugah. Terutama numor 2, 3, 6-8 itu tuh...
Sipp bener :)
Eh geositenya kasih width tuh. Kegedean..
Ntar pengunjung mikirnya macem-macem lagi :)
Semangat ya??!

albri 12 Oktober, 2008 23:41  
bilang...

wuihhh, bisa untuk arsip nich, tq

bc 14 Oktober, 2008 15:13  
bilang...

makasih infonya...

Project 14 Oktober, 2008 15:14  
bilang...

@unieq: makaci cc...

@thom: kegedean ya, makanya kadang geositenya gak muncul, makaci juga thom...

@albri: silahkan bri...

Tony 20 Oktober, 2008 17:50  
bilang...

ternyata banyak rahasia dibalik gugel ya :)

xander 21 Oktober, 2008 23:59  
bilang...

cool info bro

bara 22 Oktober, 2008 14:39  
bilang...

Tampilan google-nya.....,
aku kok nggak pernah lihat yang satu ini, ya...
:)

Project 22 Oktober, 2008 17:03  
bilang...

@Tony: yup mas tony, mari kita bongkar

@xander: profile-nya gak bisa diakses bro...

@bara: iya tampilan 1407, bara blom lahir kali...

reds,  22 Mei, 2009 20:02  
bilang...

klo info kyk gini mahhh dah banyak...copy paste jg beresss....kirain lain dr yg laenn......

dodo,  22 Mei, 2009 20:03  
bilang...

info ini bgs jg....tp klo copy paste ya payahhhh....

There are also Inspiration>>>

Posting Komentar

to all of u... my commentator...
sorry klu blom sempat balasin komennya satu2 ya...
ato blom sempat melakukan kunjungan spesial untuk menjalin hubungan diplomatis ke blog kamu, soalnya... Final Assignment Project sudah diujung tanduk...

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP